Костенко вылетел в Грузию спасать альпинистов

Вторник, 9 марта 2004, 10:48
Лидер Украинской народной партии Юрий Костенко, который является мастером спорта по альпинизму, вылетел в Грузии на поиски исчезнувших в горах своих товарищей-спортсменов.

Об этом сообщает пресс-служба УНП.

Две недели назад оборвалась связь с группой из четырех альпинистов, среди которых два мастера спорта – Николай Горюнов и Юрий Стрельников. На поиски исчезнувших в Приэльбрусье альпинистов отправились более сорока украинских спортсменов.

Сперва они направились в Кабардино-Балкарию (территория России), на маршрут, на который вышли в конце февраля Николай Горюнов, Юрий Стрельников и их коллеги.

Они изучили ситуацию на местности и пришли к выводу, что в случае плохой погоды (по свидетельствам местных жителей, к тому времени она была именно такой) группа могла спуститься в Местийское ущелье, которое находится со стороны Грузии.

8 марта в Грузию вылетели еще три киевских альпиниста, среди которых – мастер спорта Юрий Костенко. Они примут участие в вертолетном облете южных склонов и Местийского ущелья.

"В этой группе [пропавших альпинистов] находятся два моих товарища, с которыми мы делали восхождения. Среди них Николай Стрельников, который не дошел несколько сот метров до вершины Эвереста, потому что там умирал его коллега-альпинист, которого он спустил на себе – такого в мировой практике не было. Мне очень больно было услышать новость, что [сейчас] их группа исчезла. Мы все сделаем, чтобы их найти, и дай Бог, чтобы они остались живы", – сказал перед вылетом в Грузию Юрий Костенко.




powered by lun.ua