МИД спокойно изучает заявления Госдепа США о нападении на демократию

Вторник, 9 марта 2004, 14:40
Заявления Государственного департамента США по ситуации со свободой слова в Украине являются предметом изучения украинского МИД и других компетентных органов государства.

Об этом сказал на брифинге во вторник руководитель пресс-службы МИД Украины Маркиян Лубкивский, сообщает Интерфакс-Украина.

"Заявления США продолжают оставаться предметом изучения не только в МИД, но и в и других компетентных органах нашего государства", – заявил Лубкивский, отвечая на вопросы журналистов о реакции Украины на такие заявления.

В то же время, по его словам, "МИД Украины очень спокойно относится к этим заявлениям, учитывая, что США всегда чувствительно относились к широкому кругу вопросов".

Лубкивский также сообщил, что министр иностранных дел Константин Грищенко общался с послом США в Украине Джоном Хербстом и предоставил соответствующие разъяснения в связи со сложившейся ситуацией.

Как сообщалось ранее, 5 марта представитель Госдепартамента США Ричард Баучер заявил, что США "с большим беспокойством следят за попытками украинской власти ограничить доступ общественности к независимой информации".

В заявлении американского Госдепа, в частности, отмечалось, что "закрытие радио "Континент" и снятие с эфира радио "Свобода - Радио Свободная Европа", "Голоса Америки" и других международных радиовещателей – это наступление на демократию".

Госдепартамент США призвал украинское руководство "немедленно принять меры, чтобы радио "Континент" возобновило вещание, воздержаться от дальнейшего препятствования в ретрансляции международного радиовещания в Украине", "прекратить свою кампанию против независимых СМИ, так как это прямо противоречит заявленным Украиной стремлениям к демократизации и приближению к евроатлантическому сообществу".

Кроме того, 7 марта Госдепартамент США сделал еще одно заявление по Украине, в котором подчеркнул обеспокоенность Соединенных Штатов случаями гибели украинских журналистов "при подозрительных обстоятельствах", а также "замалчиванием свободных медиа в Украине".

Читайте также:

ГОСДЕП США ЗАЯВЛЯЕТ О НАПАДЕНИИ НА ДЕМОКРАТИЮ В УКРАИНЕ




powered by lun.ua