Янукович против использования Шевченко для политической конъюнктуры

Вторник, 9 марта 2004, 18:12
Премьер-министр Украины Виктор Янукович подчеркивает недопустимость превращения образа и творчества Тараса Шевченко "в абстрактного идола" и предостерегает от его использования "для освящения политической конъюнктуры".

Об этом сообщила пресс-служба Кабинета министров, передает Интерфакс-Украина.

"Гений Кобзаря – народный, а не хрестоматийный, и самым большим предостережением должно стать недопущение превращения его в абстрактного идола. Или еще хуже – использование для освящения политической конъюнктуры", – сказал Янукович.

"Тарас Шевченко принадлежит к титанам, познавать которых необходимо постоянно. И для этой цели мы пытаемся делать как можно больше", – отмечает премьер.

В Украине во вторник отмечают 190-летие со дня рождения Тараса Шевченко.

В пресс-службе сообщили, что к годовщине за счет государственного бюджета профинансированы ремонт и благоустройство Шевченковского национального заповедника в Каневе, Национального музея в Киеве, увидели свет первые тома полного академического собрания его произведений.

"Еще больше работы у нас впереди. Пока мы уважаем, слушаем и слышим своего пророка, до тех пор осознаем себя как народ", – подчеркнул Янукович.

В то же время, как передает корреспондент "Украинской правды", на митинге возле памятника Шевченко лидер "Нашей Украины" Виктор Ющенко рассказал, что накануне принимал участие в шевченковском празднике в родном селе поэта Моринцах.

По словам Ющенко, проходили слушания в клубе, который не отапливался, без участия представителей властей, из-за чего участникам мероприятия, в том числе народному артисту Дмитрию Гнатюку, приходилось выступать со сцены в верхней одежде.

Читайте также:

Ющенко заявляет о государственном перевороте, Тимошенко призывает к восстанию




powered by lun.ua