Тарасюк требует от США резкого заявления относительно демократии в Украине

Четверг, 1 апреля 2004, 12:17
США должны сделать официальное заявление на высшем политическом уровне, в котором бы твердо требовали от украинской власти соблюдения принципов демократии накануне президентских выборов.

С таким призывом обратился к американским членам правительства председатель Народного Руха Украины Борис Тарасюк во время своего визита в США, сообщает Радио Свобода.

Находясь в Вашингтоне, Тарасюк встретился со вторым заместителем государственного секретаря США Стивеном Пайфером, председателем комиссии сената по иностранным делам сенатором Джоном Мак-Кейном, а также выступил в исследовательском центре Карнеги и перед представителями украинской диаспоры в США.

Американская сторона сделала недостаточно, чтобы заставить украинскую власть придерживаться демократических норм. Эта мысль стала лейтмотивом выступлений Бориса Тарасюка и его коллеги Романа Зварича в Вашингтоне.

По их словам, на все одиночные заявления высоких американских чиновников, и даже слова заместителя госсекретаря Ричарда Армитеджа в Киеве украинская власть не обращает внимания.

Поэтому Государственный Департамент США, по предложению Тарасюка, должен принять официальную резолюцию относительно политических событий в Украине. В ней Вашингтон должен четко дать понять Киеву, что присутствие украинских военных в Ираке не предоставляет украинской власти карт-бланш для нарушения демократии внутри государства.

"Мы надеемся, что США осудят любое отклонение от демократии в Украине, давление на оппозицию, лишение оппозиции доступа к СМИ. Такое заявление должно быть сделано не просто на уровне посла, а на высшем политическом уровне, например, уровне государственного секретаря. И тогда это в Киеве услышат", – сказал Тарасюк.

"Мы надеемся, что будет четко объяснено, что украинское военное присутствие в Ираке не предоставляет украинской власти никаких привилегий. Должно четко быть заявлено, что притеснение свободы предпринимательства через сотрудничество предпринимателей с оппозицией неприемлемо", – отметил он.

"И последствия для власти должны быть ощутимыми в двусторонних отношениях, вопросе вступления Украины в ВТО. И участие Украины в плане вступления в НАТО должно быть обусловлено уважением украинской власти к свободе прессы", – подчеркнул Тарасюк.

Вместе с тем, народный депутат Роман Зварич также отметил, что любая позиция фракции "Наша Украина" относительно продолжения пребывания украинских военных в Ираке будет использована против нее.

"Мы поддерживали позицию США. И я, и Борис Тарасюк много выступали на украинском телевидении и говорили об оружии массового уничтожения в Ираке. Теперь нас преследуют за наш принципиальный подход. Все, что будет делать "Наша Украина" относительно этого вопроса, будет использовано против нас. Мы надеемся, что американская власть это поймет", – сказал Зварич.

Как известно, 18 марта фракция "Наша Украина" приняла решение голосовать за отзыв украинского контингента из Ирака.

Вместе с тем, представитель Государственного Департамента Пол Картер заявил на днях во время круглого стола в Вашингтоне, что американская сторона понимает политические мотивы позиции "Нашей Украины", которая, по его словам, "должна выступать против всего того, что предлагает президент Кучма".

Читайте также:

ГОСДЕП США ЗАЯВЛЯЕТ О НАПАДЕНИИ НА ДЕМОКРАТИЮ В УКРАИНЕ





powered by lun.ua