Перед выборами НАТО будет делать знаки, что заинтересовано в присоединении Украины

Пятница, 2 апреля 2004, 11:05
НАТО и страны Запада накануне президентских выборов будут подчеркивать интерес, чтобы "реформированная и демократическая" Украина вступила в альянс.

Такое мнение в интервью Украинской Службе Би-Би-Си высказал британский аналитик Джеймс Шер.

"Я думаю, что к президентским выборам Запад и страны НАТО по разному, частным образом будут осуществлять мероприятия, которые будут подчеркивать наш интерес в прогрессивном развитии Украины и приближении Украины к НАТО", – отметил он.

"Многие будут подчеркивать наш интерес, чтобы реформированная и демократическая Украина вступила в альянс. Тем не менее, это будет процесс, который ощутят люди, которые непосредственно имеют дело с НАТО, а не широкая общественность в Украине или на Западе", – сказал Шер.

В то же время он отметил, что на саммите в Стамбуле украинской стороне не следует надеяться на объявление НАТО "кардинальных изменений в статусе" Украины, "учитывая бурное политическое развитие в стране".

"К сожалению, для многих членов правительства Украины, которые занимаются вопросами безопасности, является искушающей идея, что дальнейшее оборонное реформирование и сотрудничество с НАТО и с иракской коалицией уменьшит требования к стандартам демократии в Украине. Такое мнение является глубоко ошибочным", – подчеркнул Шер.

Он отметил, что вопреки "значительному прогрессу в оборонной реформе Украины", Запад предает значительно большее значение в общем плане действий Украины с НАТО усилению демократии в Украине.

"Именно в этой области нет ни одного правительства среди стран-членов НАТО, которые были бы удовлетворены", – подчеркнул Шер.

"При этом неудовольствие вызвано даже не столько теми реалиями, которые существуют теперь, но той неуверенностью в развитии Украины на будущее и в частности в период президентских выборов", – добавил он.




powered by lun.ua