Назарбаев торопит с ратификацией ЕЭП

Пятница, 2 апреля 2004, 11:30
Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев отмечает важность скорейшей ратификации документов, принятых в рамках создания Единого экономического пространства (ЕЭП – Россия, Украина, Казахстан, Белоруссия) входящими в это объединение странами. Об этом он заявил в пятницу в Астане на международной конференции "Евразиатство: от идеи к практике".

Назарбаев подчеркнул, что ратификация соглашений позволит уже в текущем году "начать по-настоящему работать".

Президент считает, что за прошедший год "очень сильно продвинулась" работа по созданию ЕЭП.

По мнению Назарбаева, потенциал государств, формирующих Единое экономическое пространство, позволяет им стать привлекательными партнерами для стран Европейского союза.

"Если создать ЕЭП и органы, которые подчиняются президентам, но не правительствам, которые будут делать общие тарифы, смещать барьеры (в торговле), и мы начнем торговать на пространстве с населением 230 млн. человек – открывается самодостаточный внутренний рынок, который будет развиваться", – сказал Назарбаев.

"И с этим интеграционным объединением ЕС, безусловно, захочет иметь дело. И восточноевропейские страны тоже. Я убежден в этом", - заявил президент Казахстана.

"Просто просится решение этих вопросов. Дай Бог, чтобы это состоялось", – сказал он, отметив, что в субботу в Астане состоится очередное заседание Группы высокого уровня (ГВУ) по формированию ЕЭП.

Назарбаев подчеркнул, что создание ЕЭП соответствует интересам всех четырех государств.

Соглашение о создании ЕЭП было подписано главами четырех стран в Ялте 19 сентября 2003 года. Вступление соглашения в силу служит основой для всей последующей работы по формированию ЕЭП.

Интерфакс-Казахстан

Читайте также:

Янукович поздно вечером поехал к Путину. Тот сказал, что "рад видеть"




powered by lun.ua