Украине нужна не реформа Кучмы, а деолигархизация, считает немецкий политолог

Пятница, 2 апреля 2004, 12:01
Организованное властью внесение изменений в Конституцию не приведет к реальным изменениям в демократизации политических процессов в Украине.

Такое мнение высказал немецкий политолог, эксперт по вопросам Восточной Европы Райнер Линднер в интервью Немецкой волне.

По мнению Райнера Линднера, изменения в Конституцию, которые предлагаются сейчас, могут привести скорее к консолидации нынешних властных отношений, а не к реальным изменениям.

Для того чтобы ускорить демократизацию политических процессов в Украине, по мнению Райнера Линднера, нужно другое.

"Во-первых, следует ограничить полномочия исполнительной ветви власти. Во-вторых, законодательная власть, то есть парламент, должен вернуться к реальному парламентаризму и сделать все для того, чтобы в будущем обезопаситься от торговли мандатами или местами во фракциях", – сказал эксперт.

"В-третьих, должна произойти деолигархизация политики. Но не так, как это сейчас делает Путин, арестовывая олигархов и забирая их экономические ресурсы. Надо создать предпосылки, чтобы они стали нормальными предпринимателями", – отметил он.

Кроме этого, по мнению Линднера, нужна демократизация власти на местах, которая включала бы ограничение властной вертикали, а общая политическая культура в Украине должна приблизиться к европейским стандартам.

Он отметил, что мероприятия наподобие нынешнего общественного форума (форум по обсуждению политреформы, который проходит в пятницу) имеют в Украине уже своеобразную традицию.

"Их цель – продемонстрировать общественное мнение, которого на самом деле не существует. Его нет, так как, с одной стороны, большинство населения не понимает многих технических моментов в проектах реформы; их тяжело понять даже политологам. С другой же стороны, у людей, как показали акции протеста на этой неделе, совсем другие проблемы", – сказал эксперт.


Читайте также:

МИТИНГ ЮЩЕНКО ПЕРЕДАЛ ЯНУКОВИЧУ ШАПКУ-УШАНКУ И ЧЕМОДАН




powered by lun.ua