Кучмисты и оппозиция пытаются договориться о процедуре политреформы

Пятница, 2 апреля 2004, 14:20
Парламентское большинство и оппозиция обсуждают возможность изъятия из проекта закона о внесении изменений в Конституцию ряда статей, в частности, о расширении полномочий Генеральной прокуратуры и императивном мандате.

Об этом рассказал председатель Комитета ВР по вопросам государственного строительства и местного самоуправления Анатолий Матвиенко, сообщает УНИАН.

Матвиенко рассказал о рабочей встрече первого вице-спикера Адама Мартынюка, представителя президента в парламенте Александра Задорожнего, лидера СПУ Александра Мороза и самого Матвиенко, на котором обсуждался вопрос необходимости поиска компромисса относительно текста законопроекта, в частности, относительно возможности изъятия некоторых статей.

"Говорится, что не может быть по-одному и по-другому. Мы можем сделать шаг навстречу друг другу – будем советоваться", – сказал Матвиенко, добавив, что дело не столько в процедуре внесения изменений в Конституцию, сколько в самом тексте законопроекта. Он подчеркнул, что если содержание будет согласованно, тогда не будет проблем с определением процедуры внесения изменений в Конституцию.

Лидер СПУ Мороз подтвердил, что в ходе рабочей встречи речь шла о процедуре принятия изменений в Конституцию, которая может учесть определенные изъятия из текста законопроекта №4105.

Отвечая на вопрос о том, что именно можно изъять, Мороз сказал: "То, что там лишнее", а лишние, по его мнению, дополнительные полномочия Генпрокуратуры, введение императивного мандата, увеличение срока полномочий Верховной Рады Украины с 4 до 5 лет, а также вопрос о сроках введения в действие изменений в Конституцию. По его словам, было бы целесообразно некоторые статьи ввести в действие не с 2004, а с 2006 года.




powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!