Глава "Укрспецэкспорта" не причастен к махинациям с ракетами, обнаруженными Марчуком

Пятница, 2 апреля 2004, 18:44
Пресс-служба госкомпании "Укрспецэкспорт" опровергает информацию ряда СМИ о якобы причастности главы госкомпании Валерия Шмарова к махинациям вокруг драгоценных металлов, извлеченных при утилизации снятых с вооружения украинских ракет.

Как отмечается в заявлении пресс-службы госкомпании, обвинения о якобы причастности в сентябре 1996 года Шмарова к махинациям вокруг извлеченных при утилизации снятых с вооружения ракет воинских частей № 68879 (Славянск, Донецкая обл.), а также А-2329 (с. Степок, Житомирская обл.) базируются на непроверенных фактах.

Как уточняет пресс-служба, Шмаров возглавлял украинское Минобороны с октября 1994 года по июль 1996 года (освобожден от должности согласно указу президента от 8.07. 1996) и не мог подписывать упоминаемого в публикации распоряжения №148/828 о передаче около тонны серебра АО "Украинские ювелиры", с последующим частичным присвоением средств от сделки.

Кроме того, по данным пресс-службы госкомпании, данный документ датирован не 14.09.1996, а 14.11.96, и предусматривает поручение по организации и доставке на "Украинские ювелиры" непригодных для использования аккумуляторных батарей для изготовления знаков Вооруженных сил в соответствии с заключенным договором между Минобороны Украины и предприятием.

"В госкомпании допускают, что речь идет о неосознанном использовании искаженных фактов, за которым не стоит цель нанесения ущерба деловой репутации "Укрспецэкспорта" и ее руководства", − говорится в документе.

"Вместе с тем очевидно, что остро необходимый на этапе реформирования Вооруженных сил Украины анализ злоупотреблений в армии должен базироваться на достоверной информации", − подчеркивается в заявлении пресс-службы.

На этой неделе украинское интернет-издание "Украина криминальная" опубликовало статью "Марш Марчука", в которой со ссылкой на обнародованные в 1998 году данные временной следственной комиссии Верховной Рады по проверке возможных фактов несанкционированной торговли оружием обвинила Шмарова в том, что он якобы, будучи министром обороны, в сентябре 1996 года одобрил передачу предприятиям ювелирной промышленности извлеченных из утилизированных вооружений указанных воинских частей драгметаллов, тогда как средства за переданные драгметаллы вернулись в Минобороны лишь частично.

Ранее министр обороны Украины Евгений Марчук заявил о выявленной в ходе проведенной инвентаризации военного ведомства пропаже нескольких сотен снятых с вооружения в 80-х годах украинских ракетных комплексов ПВО, и согласно предоставленной ему информации, утилизированных.

"В каждой такой ракете есть золото, серебро, платиновая группа металлов. Где результаты утилизации?" − интересовался Марчук.

Интерфакс-Украина


Читайте также:

Ракеты, исчезновение которых обнаружил Марчук, были небоевыми

Кузьмук считает, что Марчук говорит "дурь"

Марчук: Министерство обороны потеряло несколько сотен ракет




powered by lun.ua