Сербский "Отпор", который сверг режим Милошевича, передает опыт украинским коллегам

Понедельник, 5 апреля 2004, 11:59
Активисты сербского молодежного движения "Отпор", который был главной движущей силой свержения режима Слободана Милошевича, проводят семинары для украинских партнеров.

Об этом рассказал в интервью "Немецкой волне" один из представителей "Отпора" Станко Лазендич.

Он, в частности, рассказал, что контакты "Отпора" с украинскими коллегами происходят уже больше года в форме обмена опытом.

"Перед Украиной мы наладили сотрудничество с оппозиционными молодежными организациями в Беларуси, в частности, с "Зубром". После семинара 2001 года, который был организован "Зубром", мы наладили контакты с коллегами из Грузии и Украины, переписывались через Интернет", – сказал Лазендич.

Представитель "Отпора" сообщил, что уже запланированы следующие семинары с их участием в Украине, а также участников украинских молодежных организаций, возможно, будут приглашать в Сербию.

Он рассказал, что в ходе семинаров в этих странах представители "Отпора" делились своим опытом, как можно создать сопротивление власти, не прибегая к насильническим действиям.

"Ни в Грузию, ни в Беларусь, ни в Украину мы не приезжали, чтобы рассказывать людям, как они должны действовать, а только делились опытом, как мы это сделали в Сербии. Будем рады, если они смогут кое-что из этого опыта использовать для своего позитива. И именно от них будет зависеть успех, конечный результат", – подчеркнул Лазендич.

На вопрос, что надо сделать украинским молодежным организациям, чтобы активизировать молодежь к участию в политической и общественной жизни страны, Станко Лазендич сказал, что каждая страна имеет свою специфику.

"Здесь нет универсальных рецептов. Если говорить об "Отпоре", то он был основан молодыми людьми, часть из них уже побывали в политических партиях, и правых, и левых, имели определенный опыт. Вместе с тем было очень много аполитических молодых людей, которым только была не по душе нынешняя политическая ситуация", – рассказал он.

"Объединить их всех удалось вокруг идеи изменения системы, свержения режима Милошевича. И чем больше тогда росло давление режима в Сербии, тем популярнее становился "Отпор". Удастся ли такую модель реализовать в Украине? Здесь уже все будет зависеть от активности местных молодежных лидеров, от их способности научиться чужому полезному опыту", – сказал Лазендич.

"Молодежные организации должны сами исследовать ситуацию и решить, как лучше действовать. Если они привяжут себя к одной политической организации или одному политику, одному лидеру, то успеха не достигнут. Ведь тогда не удастся организовать масштабное общественное движение", – отметил представитель "Отпора".

Осенью 2000 года "Отпор" был главной движущей силой свержения режима Слободана Милошевича. Тогда сотни тысяч молодых людей считали себя приверженцами организации.

Однако, популярность "Отпора" значительно упала после того, когда он превратился в политическую партию. Это произошло накануне последних парламентских выборов, которые прошли в Сербии в конце минувшего года. Сейчас "Отпор" переживает финансовый кризис, поскольку из-за своей бескомпромиссной борьбы с коррупцией он не пользуется поддержкой предпринимателей.

В прошлом году активисты "Отпора" активно консультировали своих грузинских коллег из организации "Кмара", которая стала активным участником "революции роз".




powered by lun.ua