"Гражданский форум" быстрого использования

Понедельник, 5 апреля 2004, 14:21
Тема гражданского форума, который состоялся в прошлую пятницу, продолжает активно использоваться провластными СМИ.

В контролируемых властью СМИ продолжают появляться комментарии представителей общественных организаций, которые принимали участие в форуме, с неизменным тезисом о поддержке конституционной реформы. "Тема важная и актуальная" – сообщают по этому поводу темники, которые мне передают журналисты.

Итак, все это несколькотысячное затратное собрание имело одну-единственную цель – стать не механизмом создания идей улучшения ситуации в государстве, а быть удобным информационным поводом для провластных политтехнологов из числа авторов темников.

Организаторы "форума" высокомерно заявили о его деятельности на перспективу, едва ли не на годы. Однако дело в том, что информационные поводы живут недолго.

Так называемый "гражданский форум" достиг одной цели – успешно дискредитировал слова "гражданство" и "форум". Этот "форум" на самом деле был неудачной имитацией общественности, собранием государственных служащих и руководителей бюджетных организаций.

В составе Высшего совета форума из 42 членов только 8 формальных представителей общественных организаций, двое из которых являются народными депутатами из большинства, трое – представителями директората из Украинского союза промышленников и предпринимателей, и по одному представителю от женского, национального и профсоюзного движений.

Остальные места заняли руководители государственных вузов (24 человека), руководители госпредприятий и несколько представителей от искусства.

Я не возражаю против подобных акций, однако считаю, что инициаторы мероприятия ввели граждан в заблуждение. Было бы странно, если бы делегаты, подавляющее большинство которых имеют тесные отношения с властью, отказались прийти на форум и поддержать законопроект Медведчука-Симоненко.

Однако эта акция не имеет оснований называться гражданским форумом. Настоящий голос общественности остался не услышанным. Это похоже на собрание партхозноменклатуры, разбавленной несколькими представителями культуры, которые с готовностью поддерживают любые инициативы власти.

Кроме того, в результате проведенной акции кое-кто нашел собственную выгоду. Директора и ректоры получили возможность первыми увидеть сокращенное издание нетленной книги президента "Украина – не Россия", выпущенной, как и предыдущее издание, в России и восстановленной газеты "Президентский вестник".

Московский издательский центр "Время" и предприятие "Уральский рабочий" получили от президента выгодный заказ на печать тиража в 150 тысяч экземпляров, который не достался украинским полиграфистам.

По данным информированных источников, президент Украины так и не был в состоянии дочитать 559 страничную монографию под собственным авторством, поэтому он будет иметь возможность унять литературную жажду собственным произведением, сокращенным до 126 страниц.

Мне, как автору единственной пока что рецензии на литературное произведение президента, приятно отметить, что в сокращенном варианте книги "Украина – не Россия" сняты противоречивые моменты, в частности, исторические неточности, а также традиционные для Леонида Кучмы пассажи с "откровениями" относительно его политических оппонентов.

Дискуссия на форуме велась не вокруг принципиальных содержательных аспектов конституционной реформы, а вокруг мифологических понятий. Проведение конституционной реформы подается как панацея от всех бед.

Следует подчеркнуть, что Леонид Кравчук, который на форуме пошел против течения и заявил, что улучшения после проведения конституционной реформы не будет, сам за такой скептицизм может попасть в темники, с пометкой "Комментарий отсутствует" – то есть с запретом сообщать о его деятельности.

Следует подчеркнуть, что все чаще в темниках в отрицательном контексте или с запретом освещать подается деятельность провластных политических сил или представителей самой государственной власти.

Так, в темнике от 31 марта есть критика деятельности Верховного суда Украины. В этом же темнике отмечено: "30 марта обнародован ряд заявлений народного депутата М. Гапочки. Комментарий. Отсутствует ко всей информации по данной теме".

В темнике от 26 марта предписывается игнорировать министра обороны Марчука: "Продолжается информационный резонанс вокруг заявления Е. Марчука о "100 ракетах, которые неизвестно куда девались", сделан ряд заявлений относительно разворовывания военного имущества. Комментарий. Отсутствует ко всей информации по данной теме" .

При этом хочу отметить, что количество СМИ, неуклонно придерживающихся темников, в последнее время существенно снизилось. Стопроцентно темники выполняют фактически лишь в СМИ, полностью подконтрольных СДПУ(о).

Это, прежде всего, самые влиятельные телеканалы Украины – "Интер", "1+1", УТ-1. Остальные СМИ в той или иной мере саботируют выполнение темников. Недавно в темниках начали появляться приказы конкретным СМИ.

Так, в темнике от 26 марта указано: "В рамках программы "Мы Вас помним" 27 марта 2004 г. в 15.00 в Днепропетровском экономическом техникуме (пр. Петровского) состоится вручение первых двух автомобилей "Таврия" Героям СССР. Вручение приурочено к 60-летию освобождения Днепропетровской области от немецко-фашистских захватчиков. Пятнадцать ветеранов – Героев Советского Союза, проживающих в Днепропетровской области – находятся под постоянной опекой обкома СДПУ(о). Восемь из них являются членами СДПУ(о). Контактное лицо: (пресс-секретарь Г.Гвоздева) Анна Левун. Комментарий: тема важная и актуальная для НТКУ, НРКУ, Интер, 1+1".

То есть, в темниках появляются четкие указания к выполнению конкретным телеканалам, ведь другие телеканалы, вероятно, не так легко принудить к рекламе партийных ячеек СДПУ(о) и соответствующей потери доверия со стороны своих телезрителей.

Цель информационной кампании относительно конституционной реформы, которая нашла новый импульс на форуме – снова надуть население. По замыслу власти, мотивация населения должна быть следующей: "Власть ничего хорошего не делает. Возможно, если дать ей возможность провести эту реформу, она что-то начнет делать".

Однако, на самом деле такая аргументация проходит уже слабо. У значительной части населения выработалась другая стойкая, и, надо сказать, аргументированная мотивация: "Власть ничего хорошего не делает. Так как умеет делать хорошо только себе, а то, что хорошо для власти – вредит народу".

До конца апреля можно ожидать поступления регулярных "рекомендаций" относительно освещения "последствий" гражданского форума путем активного цитирования позиций отдельных участников форума, так, как это было накануне собрания.

В темнике от 31 марта отмечено, что "Делегаты продолжают комментировать Всеукраинский Гражданский форум. Комментарий. Гуленко Олег Михайлович. Председатель областной организации Красного Креста Украины".

Тема "общественной поддержки" конституционной реформы может быть существенным образом скорректирована уже после 19 апреля (в случае, если изменения в Конституцию не будут проголосованы до этого времени).

19 апреля завершается регистрация кандидатов в депутаты по перевыборам в Верховную Раду в одесском округе. Если до этого времени не будет реализована конституционная реформа, я не исключаю, что Виктор Медведчук покинет пост главы администрации президента и зарегистрируется кандидатом в депутаты в Одессе, с тем, чтобы искать себе другой путь политического самосохранения.

Каким будет продолжение информационно-пропагандистской кампании администрации президента, почитаем в следующих темниках.

Автор: Николай Томенко, глава комитета Верховной Рады по вопросам свободы слова, фракция "Наша Украина"




powered by lun.ua