Задорожний обещает завершить политреформу до Пасхи

Понедельник, 5 апреля 2004, 14:53
У всех лидеров фракций и групп парламента есть желание завершить конституционную реформу до Пасхи, заявляет постоянный представитель президента в Верховной Раде Александр Задорожний.

В понедельник в интервью журналистам по окончании согласительного совета лидеров фракций и депутатских групп у руководства парламента Украины Задорожний сказал, что на совете обсуждалась процедура рассмотрения закона о местных выборах, который будет рассматриваться в парламента во вторник.

По словам постпреда, будет предложено сократить рассмотрение, "отбросить те поправки, которые фактически возвращают нас к мажоритарным выборам".

"Окончательное решение будет принято Верховной Радой путем голосования", – подчеркнул Задорожний, добавив, что вопрос о выборах в местные советы сельских, поселковых и городских голов стоит первым в повестке дня парламентского заседания во вторник.

В то же время, по словам депутата, на согласительном совете не было принято окончательного решения о процедуре рассмотрения конституционной реформы, не было принято решение о "вообще возможности внесения изменений в Конституцию".

"Желание у всех одно – консолидировано голосовать, не возбуждать зал", – подчеркнул он, добавив, что на согласительном совете "почти все выразили желание голосовать изменения Конституции 400-ми голосами".

Задорожний также сообщил, что на согласительном совете была достигнута договоренность о том, что во вторник в 15.00 вновь соберется согласительный совет по итогам заседания конституционной комиссии, которое пройдет в понедельник. "Желание у всех – до Пасхи завершить процесс (внесения изменений в Конституцию), но будет ли это возможно – увидим завтра в зале", – сказал он.

Отвечая на вопрос о возможности продления во вторник заседания парламента до завершения рассмотрения законопроекта о местных выборах, Задорожний сказал: "Так или иначе, регламент Верховной рады предусматривает, что, начав рассмотрение вопроса, до завершения рассмотрения вопроса заседание не может быть закрыто".

"Мы надеемся, что на голосование около 300 поправок (к законопроекту о местных выборах) нам будет достаточно одного пленарного дня", – добавил он.

В то же время лидер Коммунистической партии Украины Петр Симоненко не видит препятствий для того, чтобы в четверг был рассмотрен и окончательно проголосован законопроект о внесении изменений в Конституцию.

В интервью журналистам в понедельник в Киеве он заявил, что "база и требования, которые выдвигала Коммунистическая партия, выполнены".

По словам Симоненко, три базовых законопроекта (закон о выборах президента, закон о выборах народных депутатов на пропорциональной основе, а также законопроект о выборах в местные органы власти) "дают возможность изменить в дальнейшем саму систему формирования власти снизу доверху".

"Я уверен, что в четверг можно рассмотреть изменения в Конституцию", – подчеркнул Симоненко отметив, что для этого необходимо согласовать один вопрос на заседании конституционной комиссии – голосовать все поправки в целом или же каждую отдельно.

В то же время Симоненко отметил, что нынешний текст законопроекта №4105 является сбалансированным и учитывает позиции разных политических сил.

Интерфакс-Украина




powered by lun.ua