Литвин говорит, что вся политреформа держится на Кучме

Понедельник, 5 апреля 2004, 15:04
Спикер Верховной Рады Владимир Литвин считает, что интерес президента Кучмы к политреформе до сих пор сохраняется, и именно это не позволяет ее заблокировать.

"Мое общение с президентом показывает, что для президента реформа важна", – сказал Литвин на пресс-конференции в понедельник в Киеве.

"Этот вопрос не снят с повестки дня, и, понятно, если бы не позиция президента, то о реформе все бы давно забыли", – отметил спикер.

Литвин сказал, что уже на этой неделе можно рассматривать изменения в Конституцию, если фракции согласуют свои позиции относительно изъятия некоторых моментов из текста Основного закона.

В то же время он обратил внимание на сложность поиска компромисса. В частности, отметил Литвин, некоторые фракции требуют исключения ряда статей.

Если исключить статью об избрании Верховной Рады на 5 лет вместо 4-х или оставить пункт о назначении председателя СБУ президентом, то эти изменения не требуют дополнительной экспертизы КС, заметил он, поскольку именно такие нормы содержатся в нынешней Конституции.

Однако, по словам спикера, есть некоторые предложения, касающиеся изменения текста законопроекта. Например, о том, что президент продолжает назначать председателей облгосадминистраций до 2006 года. Это требует внесения изменений в раздел "Переходные положения" законопроекта.

Поэтому, считает Литвин, "есть разные толкования", требуют ли такие изменения экспертизы КС.

Также Литвин сказал, что есть различные подходы к принятию изменений в Конституцию в целом – делать это голосованием бюллетенями, вставанием депутатов или через систему "Рада".

Спикер отбросил обвинения относительно его манипуляций системой "Рада". "Если бы можно было влиять на голосование системой "Рада", то многие решения, в том числе кадровые, не были бы приняты", – отметил он.

Литвин также сказал, что "если есть сомнения относительно системы "Рада", давайте переголосуем все решения в рамках политреформы". "Я думаю, в таком случае все претензии отпадут", – заметил спикер.

"Украинская правда"




powered by lun.ua