Пока есть еще время

Понедельник, 5 апреля 2004, 18:57
Последние выборы городских председателей в Сумах, Красном Луче, Ромнах и ситуация, которая сложилась вокруг выборов мэра Мукачева, вызывают уныние и апатию не только у жителей тех городов и поселков, где эти выборы происходят.

Как человеку, который непосредственно принимал участие в подготовке и проведении разных мониторинговых программ во время нескольких десятков избирательных кампаний в Украине, мне очень знакомо это невольное ощущение подъема: "Мы это сможем, мы это сделаем, если кардинально не изменим ситуацию, но повлияем, тихая вода камень точит и т.д."

А в результате – одним росчерком пера какого-либо районного судьи под решением, которое, как известно, не обсуждается, перечеркиваются любые надежды и ожидания. Снятие фаворитов избирательных гонок из-за смешных поводов превращает процесс свободного волеизъявления в его полную имитацию.

Возможно, не совсем корректная аналогия: вместо полноценного любовного акта мы имеем совокупление с резиновой женщиной, где якобы и получаем необходимый результат, но процесс довольно безобразный и гадкий. Хотя, возможно, кому-то и нравится...

И все, что остается, – это меланхолически сидеть на участках (куда, кстати, без проблем допускают всех желающих наблюдать) и в который раз выслушивать брань обозленного избирателя, который видит на фамилии своего избранника категоричное "выбыл" и посылает подальше и комиссию, и выборы, и суды, не говоря уже о высшем руководстве государства.

И потом слышать в официальных комментариях: "Выборы состоялись честно и прозрачно, были наблюдатели, нет ни одного замечания". И не дай Бог проводить там параллельный подсчет голосов, который только легитимирует "нужный" результат.

Все эти невеселые раздумья в который раз возникли после того, как появилась информация, что в Мукачеве сняли с регистрации Виктора Балогу. И хотя позднее регистрация была возобновлена, никто не может сказать наверняка, что снятие не повторится снова.

Так как ситуация в Мукачеве давно превратилась в театр абсурда, и люди, в определенной степени наделенные здравым смыслом, просто отказываются ее воспринимать. Однако волнует другое.

В этом, теперь известном на весь мир, городке на день выборов уже забронированы все отели. Контролировать прозрачность и демократичность на 36-ти несчастных участках поедут полпарламента, почти весь дипкорпус, десятки журналистов, ряд общественных организаций и Уполномоченный по правам человека Нина Карпачева со своим аппаратом. Наблюдения за голосованием и подсчетом голосов собирается (или, по крайней мере, до последнего времени собирался) проводить и Комитет избирателей Украины.

Однако для того, чтобы снова не наступить на привычные грабли, возможно, надо еще в преддверии выборов всем участникам избирательного процесса открыто и публично очертить правила игры:

– органам власти, членам избирательных комиссий, политическим силам, которые за ними стоят, создать все условия для свободных и конкурентных выборов, возобновить регистрацию всех кандидатов и наложить мораторий на снятие в будущем, прекратить вмешательство посторонних лиц в избирательный процесс, позволить мукачевцам самим избирать себе власть;

(Вопреки всей запущенности ситуации, это еще не поздно сделать. В ином случае – независимо от того, как пройдет день голосования, эти выборы не будут иметь, прежде всего, моральной легитимности ни у жителей города, ни у украинской, ни у международной общественности.)

– самим кандидатам накануне дня голосования публично дать оценку кампании и подвести под ней черту. Другими словами – открыто заявить, признают ли они кампанию и не будут ли после дня голосования подавать судебные иски, которые будут касаться событий, которые состоялись до 17 апреля.

Сделать это они смогут на "круглом столе", который организовывает КИУ 16 апреля в Мукачеве, и куда будут приглашены кандидаты, представители избирательных комиссий, судов, органы власти, СМИ, международные организации, посольства, НГО.

Если это произойдет, тогда все местные и международные наблюдатели должны провести максимальное выполнение программ по наблюдению и контролю над процессом голосования и подсчетом голосов, чтобы обнаружить возможные нарушения и оценить степень их влияния на результаты.

В ином случае - разве что есть смысл проводить "екзит-пол", который четко сможет обнаружить реальную явку и определить число тех, кто голосовал против всех (именно эти цифры чаще всего фальсифицируются на "выборах без выбора"). Другие наблюдательские программы можно реализовывать как тренинговые, для тестирования новых методик, но воздержаться от любых публичных оценок процесса голосования и подсчета голосов, что может привести к легитимизации того фарса, в который превратятся выборы при условии снятия кандидатов, имеющих поддержку населения.

Пример из предыдущих выборов в том же таки Мукачеве: эмоциональные комментарии председателя Закарпатского отделения КИУ о том, что это были наиболее грязные выборы в Украине, широко распространяли "эсдековские" СМИ как аргумент относительно признания выборов недействительными.

Автор: Александр Черненко, спикер Комитета избирателей Украины

Читайте также:

Dura lex... только для кого?

Балогу восстановили кандидатом в мэры

НАШЕУКРАИНЦА БАЛОГУ СНЯЛИ С ВЫБОРОВ МЭРА МУКАЧЕВА

В РОМНАХ СНЯЛИ ЕДИНОГО КАНДИДАТА ОТ ОППОЗИЦИИ




powered by lun.ua