Украинские миротворцы в Эль-Куте взяли под контроль мост, телецентр и мэрию

Вторник, 6 апреля 2004, 11:50
Украинский контингент, который дислоцируется в городе Эль-Кут в Ираке, взял под контроль мэрию города, телецентр, мост и прочие важные объекты.

Об этом сообщает во вторник пресс-служба Министерства обороны.

Также украинские миротворцы заблокировали, а потом арестовали вооруженное формирование, представители которого пытались выйти на огневые позиции для обстрела базового лагеря Вооруженных Сил Украины в Ираке.

Учитывая то, что практически по всей территории Республики Ирак прокатилась волна митингов, организованных радикально настроенным шиитским лидером Муктадой Ас-Садром, эти меры предприняты командованием 6-ой ОМБр как предупредительные, с целью "недопущения эскалации насилия и противоправных действий по отношению к местным жителям, представителям власти и военнослужащим украинского миротворческого контингента, дислоцированным в населенных пунктах провинции Васит".

По предварительно договоренности между губернатором провинции Васит Нама Султаном Баш-ага и командиром 6-ой ОМБр ВС Украины генерал-майором Сергеем Островским, на время проведения митингов в административном центре провинции Васит городе Эль-Кут количество очередных патрулей украинских миротворцев было уменьшено.

Такое решение принято с целью избежания эскалации напряженности и вооруженного противостояния с демонстрантами.

В то же время подразделения украинского миротворческого контингента, которые дислоцируются в городах Эль-Кут, Ель-Хай, Ес-Сувейра и около города Бадра (Форт на ирано-иракской границе), были приведены в повышенную боевую готовность.

Моральное состояние украинского контингента удовлетворительное, потерь среди личного состава нет, отмечает пресс-служба Минобороны.

Как известно, в понедельник египетским агентством МЕНА была распространена информация, что Нуман Султан, губернатор Эль-Кута, расположенного за 350 километров на юг от Багдада, и представитель Ас-Садра в городе Джавад Ель-Исауи выступили с общим заявлением, в котором обратились к украинским военным с требованием немедленно покинуть Эль-Кут.

Однако Министерство обороны Украины заявило, что эта информация не соответствует действительности.

Читайте также:

Шииты выгнали украинских миротворцев из Эль-Кута

Украинских миротворцев не выгоняли из Эль-Кута – их там любят




powered by lun.ua