Был ли Лазаренко совладельцем "Итеры", доказать невозможно

Вторник, 6 апреля 2004, 14:19
Доказать, что украинский экс-премьер-министр Павел Лазаренко когда-то мог быть совладельцем нефтегазовой компании "Итера", практически невозможно.

Такое мнение высказал источник, близкий к "Итере", в комментарии российским "Ведомостям".

Он отметил, что группа "так и не раскрыла структуру своих акционеров, которая уже поменялась", и "Итера Украина" в 2001 г. вышла из ее состава.

Как известно, 1 апреля в деле Лазаренко давал показания член совета директоров и акционер "Итеры" Теодорос Кавальерос, который фактически обвинил экс-премьера в получении от компании взяток за допуск на газовый рынок Украины.

Он заявил суду, что летом 1996 г. он перевел $25 млн. семью платежами на счет компании Bainfield Company Ltd. в швейцарском банке, не зная, что это за компания и за что она получает деньги.

Кроме того, Кавальерос показал в суде, что на протяжении 1996 г. он получал платежные поручения более чем на $200 млн. от кипрского офшора Omrania Trading Ltd. (этот офшор в 1995 г. учредил основное сбытовое подразделении группы "Итера" Itera International Energy LLC) , которым руководит крупнейший акционер "Итеры" Игорь Макаров.

Кавальерос уверял судий, что не знал, кому и зачем шли эти деньги. Лазаренко же располагал сравнимыми суммами. Бывший зампредседателя швейцарского банка SCS Alliance Гийон Круг сообщил суду, что в июле 1997 г. ушедший в отставку Лазаренко попросил Круга перевести $96 млн. наличными на Багамы, пишут "Ведомости".

Адвокаты Лазаренко утверждают, что их клиент был акционером "Итеры", и полученные им деньги – это его часть прибыли. Но Кавальерос утверждал, что у Лазаренко акций "Итеры" не было. Менеджеры "Итеры" также не верят, что Лазаренко мог быть акционером компании, так как "ему это просто не было нужно".

Как пояснили "Ведомостям" в пресс-службе Генеральной прокуратуры Украины, "американское обвинение было ознакомлено с нашей информацией по Bainfield Company Ltd. и ее связям с Павлом Лазаренко".

По словам сотрудника Генпрокуратуры, 51% акций Bainfield Company Ltd. принадлежали Лазаренко, остальные 49% – его партнеру Петру Кириченко. "Bainfield никак не связана с "Итерой" и не является ее учредителем. Bainfield – это просто фирма, на которую перечислялись деньги от "Итеры" для Павла Лазаренко", – сообщил собеседник "Ведомостей" в Генпрокуратуре Украины.

При поддержке "Газпрома" "Итера" с 1999 по 2002 г. имела статус оператора поставок туркменского газа на Украину. В 2000 г. она продала Украине 27,8 млрд. куб. м, а в 2001-2002 гг. – по 36 млрд. куб. м газа. По подсчетам Счетной палаты, оборот "Итеры" от этого бизнеса был $1,4-2 млрд. в год.

В 2003 г. место "Итеры" на Украине заняла венгерская Eural TG. 46% группы "Итера" владеет глава ее совета директоров Игорь Макаров. Остальные акции – у частных лиц. "Итера" раскрыла имена лишь шести из них: Раиса Френкель (4%), Лазарь Финкер (1%), Теодорос Кавальерос, Стивен Сиссельман, Стивен Кеглер и Галина Вебер (по 2% ).

В США проходит процес США против Лазаренко, где украинский экс-премьер-министр обвиняется в незаконном отмывании $114 млн., похищенных им за 13 месяцев премьерства – с мая 1996 г. по июнь 1997 г.

Международная организация Transparency International включила Лазаренко в десятку самых коррумпированных политиков.

Читайте также:

Лазаренко получал деньги от "Итеры". Как акционер или как взятки?

Партия Лазаренко разоблачила избирательность генпрокуратуры: бизнес Кириченко процветает в Украине

В Америке не верят, что богатство было нужно Лазаренко, чтобы выжить

Бывший помощник Лазаренко расскажет, как экс-премьер отмывал деньги

Показания помощника Лазаренко Кириченко перенесли. Довжик рассказал, как в Украине делили рынок газа

На суде над Лазаренко вспомнили Тимошенко. Но ничего криминального не услышали

Пустовойтенко был в курсе дел Лазаренко, заявил свидетель на суде в США

Свидетель из Украины рассказал, как Лазаренко купил 6 коттеджей

Швейцарский банкир рассказал на суде в Калифорнии, что Григоришин был человеком Лазаренко

СУД НАД ЛАЗАРЕНКО НАЧАЛСЯ. ОН ЗАЯВИЛ, ЧТО ЗАРАБОТАЛ ДЕНЬГИ ЛЕГАЛЬНО И ЕГО ОПРАВДАЮТ

Павел Лазаренко: "Я обращаюсь к родных Гетмана и Щербаня – я не имел отношение к этим убийствам!"

В Калифорнии начался суд над Лазаренко: он собирался потратить деньги на свержение Кучмы

В СУДЕ НАД ЛАЗАРЕНКО БУДУТ ЗАПИСИ МЕЛЬНИЧЕНКО. ПОТОМ ОТКРОЮТ ДЕЛО ПРОТИВ КУЧМЫ?




powered by lun.ua