Балога - наиболее реальный претендент на победу в Мукачеве

Вторник, 6 апреля 2004, 18:24
По результатам опроса общественного мнения на выборах мэра Мукачево, которые пройдут 18 апреля, с наибольшей вероятностью победит кандидат от блока "Наша Украина" Виктор Балога, набравший почти 40% голосов опрошенных.

Такие результаты получил центр "Социс", опросив с 31 марта по 5 апреля по заказу фонда "Демократической инициативы" 800 человек (ошибка выборки не превышает 3,2%), сообщает Интерфакс-Украина.

Другие кандидаты на пост мукачевского городского головы набрали значительно меньше голосов: Эрнест Нусер - около 25%, Золтан Лендел - 2,5%. Остальные кандидаты - Анна Иваницкая, Виктор Шевченко, Василий Бурнадза и Виктор Свирида набрали меньше 1% голосов респондентов.

Против всех собираются голосовать 2,5%, и до сих пор не определились со своим выбором 28% потенциальных избирателей.

По словам директора центра "Социс" Светланы Потоцкой, очень высок процент респондентов, которые обязательно собираются прийти на выборы - почти 71%. Еще 18% будут участвовать в выборах почти наверняка. Не собирается исполнять свой гражданский долг 3% и, скорее всего, не будут голосовать 2%.

Не определились в этом вопросе почти 5%.

По мнению опрошенных, последние выборы мэра были не очень честными. Почти 28% считают, что выборы прошли "с отдельными нарушениями, хотя и в целом честно", а еще 26% уверены, что "выборы совершенно не были честными, и прошли с большим количеством серьезных нарушений". Только 20% считают, что выборы были "честными и без нарушений".

Большинство людей (61,5%) оценивают политическую ситуацию в Мукачево в последнее время как "неспокойную и напряженную", еще 19% - как "критическую и взрывоопасную", и только 7% называют ее "благополучной и спокойной".

По словам Потоцкой, процесс проведения опроса был очень усложнен, во-первых, тем, что более половины интервьюеров, обычно работающих на центр "Социс" отказались участвовать в опросе, узнав его тему. "В конце концов, мы вынуждены были привести полностью бригаду интервьюеров не из Мукачево, а специально приглашенных из Черновцов", - сказала она.



powered by lun.ua