Коммунисты требуют отозвать украинский контингент из Ирака

Среда, 7 апреля 2004, 13:19
Фракция коммунистов требует от Верховной Рады срочно рассмотреть законопроект об отзыве украинского миротворческого контингента с территории Республики Ирак.

Об этом говорится в заявлении фракции Компартии, подписанной ее лидером Петром Симоненко, которое было зачитано народным депутатом Игорем Алексеевым в среду.

"События последних дней в Республике Ирак свидетельствуют о том, что против оккупантов разворачивается настоящая освободительная война. По нашему мнению, это естественно, когда народ, на землю которого пришли иностранцы с целью установления чужого порядка, будет ограждаться и воевать", – говорится в заявлении.

"К сожалению, в состав оккупационных войск вошли и наши украинские военные, которые под давлением США, по предложению президента Украины Кучмы, были отправлены в состав так называемого "миротворческого контингента", – сказано в ней.

КПУ в заявлении предостерегает, что "Украина может реально столкнуться с угрозой террористических актов отплаты", напоминая о терактах в Мадриде и на территории Узбекистана.

"Мы спрашиваем президента Кучму, который, в угоду Соединенным Штатам, совершал неистовое давление на депутатский корпус при принятии положительного решения парламентом о направлении украинского воинского контингента в Ирак: сколько погибших и искалеченных украинских военных нужны гаранту Конституции Украины для того, чтобы возвратить наших ребят домой? Какие еще для этого нужны аргументы?" – говорится в заявлении КПУ.

Также в заявлении говорится, что президентское большинство и представители фракции "Наша Украина", которые проголосовали за то, чтобы украинский миротворческий контингент был направлен в Ирак "должны отвечать за это перед народом".

После объявления заявления между депутатами фракций КПУ и "Нашей Украины" состоялась словесная перепалка, в ходе которой нашеукраинцев обозвали "нашистами", а депутат Валерий Асадчев назвал Компартию "компашкой", которая в свое время развалила СССР, а теперь с президентом Кучмой разваливает Украину.

Вместе с тем, на сессии парламента член фракции "Наша Украина" Игорь Осташ сказал, что необходимо пригласить в парламент министра обороны Украины Евгения Марчука с тем, чтобы он проинформировал народных депутатов о том, насколько реальной является угроза для украинских миротворцев.




powered by lun.ua