Гавриш приглашает "Нашу Украину" проголосовать за конституционную реформу

Среда, 7 апреля 2004, 14:10
Координатор парламентского большинства, лидер депутатской группы "Демократические инициативы" Степан Гавриш считает, что законопроект об изменениях в Конституцию наберет необходимые для его окончательного одобрения 300 голосов народных депутатов.

"300 голосов у нас есть без сомнения, иначе мы бы не выходили на голосование завтра (в четверг, 8 апреля). У нас есть с запасом 300 голосов", – заявил Гавриш в интервью журналистам в среду в Киеве.

Он напомнил, что в этот день на заседании конституционной комиссии принято решение вынести на голосование в парламенте "компромиссное постановление" по процедуре принятия изменений в Конституцию, которое предусматривает голосование "консолидированное, один раз".

"Мы ведем постоянные политические консультации внутри парламентского большинства. Мы обеспокоены, что на многих народных депутатов – членов большинства осуществляется давление, предлагаются соблазны, чтобы они не принимали участия в голосовании (за изменения в Конституцию)", – подчеркнул Гавриш, отметив при этом, что ему неизвестны инструменты этого давления. "Но оно точно происходит", – добавил он.

Координатор отметил, что на данный момент основным является вопрос об участии в голосовании блока "Наша Украина", благодаря чему можно было бы получить в поддержку конституционной реформы дополнительные 100 голосов народных депутатов.

На вопрос журналистов, для чего нужны дополнительные голоса, если есть уверенность в поддержке законопроекта 300 народными депутатами, Гавриш отметил: "Мы бы хотели, чтобы изменения в Конституцию были признаком нового консенсуса украинского парламента накануне процедуры избирательной кампании президента Украины".

Комментируя вопрос журналистов о том, уверен ли он, что в этом голосовании примет участие Соцпартия, Гавриш заявил: "Мы не знаем, будет ли голосовать СПУ, поскольку процедура (рассмотрения изменений в Конституцию), которую предложил Александр Мороз (лидер СПУ), немного отличается (от предложенной конституционной комиссией)".

В то же время он напомнил, что социалисты поддерживают внесение изменений в основной закон.

Гавриш также сообщил, что на заседании конституционной комиссии произошел "жесткий диалог" между представителями "Нашей Украины" и Морозом, после чего лидер СПУ покинул заседание комиссии.

Интерфакс-Украина




powered by lun.ua