"Репортеры без границ": в гибели Процюка виноваты американцы

Среда, 7 апреля 2004, 15:12
"Репортеры без границ" считают, что за гибель год назад в гостинице "Палестина" журналистов Тараса Процюка и Хосе Коусо несут ответственность те, кто приказал солдатам стрелять по гостинице.

Об этом заявила заведующая секциею Ближнего Востока и Средней Азии международной неправительственной организации "Репортеры без границ" Северин Каз-Чан, сообщает Институт массовой информации.

"Ответственность несут те, кто приказал солдатам стрелять по гостинице, даже если это убийство было неумышленным и если показания американских военных о том, что на воинских картах не была обозначена гостиница "специальной гражданской зоной", были правдивыми", – сказала Каз-Чан.

Госпожа Северин Каз-Чан подчеркнула, что американская сторона так и не представила для ознакомления "Правила ведения боевых действий", которые получили американские военные в Ираке. Эти правила должны были четко определять, когда именно солдаты могут открывать огонь и обязаны ли они предупреждать об этом.

"Американцы в Ираке повели себя так же, как традиционно поступает израильская армия", – рассказала Северин. Она добавила, что аргументацией отказа было то, что "если правила станут известными всем, то противники воспользуются ими в ущерб армии".

"В результате гражданские лица не знают, чего ждать от вооруженных иностранных солдат", – рассказывает она. Выход Северин видит в том, чтобы "знакомить с такими правилами выборочно, не делать достоянием гласности их полностью, но, по крайней мере, сделать правила прозрачными в той части, которая касается гражданского населения".

"Согласно Женевской Конвенции пресса относится именно к гражданским лицам, в которых категорически запрещено стрелять", – сообщила заведующая секцией.




powered by lun.ua