В Ираке украинских миротворцев-охранников обстреливали из миномета

Среда, 7 апреля 2004, 15:17
В среду утром украинские миротворцы совершили успешную операцию по выводу из Эль-Кута в базовый лагерь 6-ой ОМБр всех представителей временной гражданской администрации провинции Васит.

Об этом сообщает пресс-служба Минобороны.

По информации начальника пресс-центра 6-й отдельной механизированной бригады подполковника Андрея Лысенко обстановка в городе Эль-Кут остается сложной.

Всю ночь с 6 на 7 апреля вооруженные приверженцы Муктади Аль Садра ("Армия Магди") пытались обстреливать позиции украинских миротворцев.

Приблизительно в 00.30 начался минометный обстрел здания временной гражданской администрации (СРА) в г. Эль-Кут. Ее охрану осуществлял личный состав механизированной роты одного из батальонов соединения.

Наблюдателям удалось определить все три огневых позиции боевиков. Для их подавления сразу были применены автоматические гранатометы (АГС-17). После этого минометный огонь прекратился. В это же время боевики попытались совершить подкоп под бетонные плиты ограждения, чтобы установить фугасы и проникнуть на территорию, которая охранялась. Намерение злоумышленников было своевременно раскрыто, а их самих отбили решительным огнем.

Противник понес "многочисленные потери", сообщает пресс-служба.

Через несколько минут боевики снова открыли массированный огонь из стрелкового оружия по зданиям СРА и начали обстрел первого блокпоста украинского базового лагеря. В ответ снова был открыт огонь из автоматических гранатометов, после чего стрельба в указанных направлениях прекратилась.

По просьбе американских представителей гражданской администрации и с целью сохранения жизни военнослужащих командованием украинского миротворческого контингента было принято решение о эвакуации персонала учреждения вместе с украинским подразделением.

7 апреля в 5.30 по местному времени (4.30 киевское время) при поддержке основного контингента миротворцев и воздушным прикрытием боевых геликоптеров началась операция по выводу личного состава.

"Тщательно просчитав маршруты выдвижения и возможные риски, украинское подразделение осуществило обманный маневр и вместе со всей техникой и личным составом через несколько часов прибыло в базовый лагерь украинского миротворческого контингента. По дороге украинские военные уничтожили несколько заслонов и оборудованных огневых точек противника", – отмечает пресс-служба.

Сейчас американские представители и военнослужащие подразделения находятся в безопасности и отдыхают.

За время почти суточного противостояния с многочисленной группировкой боевиков по территории СРА было выпущено около 50 минометных мин и гранат из РПГ. Обстрел из стрелкового оружия почти не прекращался.

Благодаря "грамотно организованной" обороне важного объекта с его персоналом убитых и раненых среди работников СРА и украинских миротворцев, которые их охраняли, нет. Приблизительные потери нападавших составляют несколько десятков человек.

В других местах, где выполняет задачи личный состав 6-й ОМБр, ситуация остается спокойной и контролируемой. Ни в Эс-Сувейре, ни в Форти (ирано-иракская граница) вооруженных нападений на подразделения украинских миротворцев в течение ночи не осуществлялось.

Читайте также:

В ИРАКЕ ИЗ ГРАНАТОМЕТА УБИЛИ УКРАИНСКОГО МИРОТВОРЦА

Украинские миротворцы в Эль-Куте взяли под контроль мост, телецентр и мэрию

Шииты выгнали украинских миротворцев из Эль-Кута





powered by lun.ua