Партнерский сбор УП. Задонать на дроны и РЭБы

Если Кучма захочет стать президентом - он им станет. С помощью коммунистов

Среда, 7 апреля 2004, 19:38
Если бы Леонид Кучма сегодня захотел стать президентом, и не было бы внешних факторов сдерживания, он имел бы реальные шансы победить любого другого потенциального кандидата.

Такой вывод делает шеф-редактор журнала "Політична думка", политолог Владимир Полохало на основании опроса экспертов, проведенного Центром политического анализа при редакции журнала совместно с Институтом посткоммунистического общества.

В рамках экспертного опроса, по определению дающего, как считает Полохало, наиболее объективные из возможных профессиональные результаты, были обработаны ответы 33 украинских и зарубежных политологов, политтехнологов, политконсультантов, политических журналистов и т.д. А результаты кое-где были совсем неожиданными.


"Профессионалы" и "дилетанты"

Так, на вопрос о том, команда какого из потенциальных кандидатов в президенты является наиболее профессиональной, способной эффективно организовать и провести президентскую избирательную кампанию, почти треть экспертов назвали фамилию действующего президента – 30,3%.

С немалым отрывом оценивают эксперты эффективность команды нынешнего премьера – ее выше остальных оценили 18,2% экспертов – в случае, если он будет баллотироваться на высший государственный пост.

Хоть и критиковала Юлия Тимошенко окружение Виктора Ющенко за недееспособность, предлагая отослать его соратников руководителями районных штабов "Нашей Украины" на Донетчину, эффективность команды самой Тимошенко эксперты оценили на одном уровне с командой Ющенко – по 15,2%.

На четвертой позиции – команда Виктора Медведчука (12,1%), а далее, с большим отрывом, Александра Мороза и Владимира Литвина – по 3,0%. За команды потенциальных кандидатов в президенты Александра Омельченко, Петра Симоненко и Сергея Тигипко не было подано ни одного голоса. Правда, 3% экспертов не считают эффективной вообще ни одну из команд.

В единении – сила. Но разная

Следующий вопрос касался возможных коалиций в контексте грядущих президентских выборов. Собственно, предлагалось оценить как достоверность создания той или иной коалиции, так и ее эффективность.

И здесь на основании анализа оценки экспертов можно вывести четкую закономерность: чем больше эффективность возможной коалиции, тем меньше вероятность ее создания.

Так, по мнению экспертов, наибольшая вероятность создания коалиции для соревнования за президентскую должность между Ющенко и Тимошенко – 87,9%. Правда, при этом только половина экспертов считают такую коалицию эффективной – 51,5%.

Вероятность образования коалиции "под Кучму" из Януковича, Медведчука и Тигипко как высокую оценили 60,6% экспертов, а высокоэффективной ее назвали 54,6% опрошенных.

Вероятность объединения в президентском забеге тех же Януковича, Медведчука и Тигипко, но без Кучмы, является, по мнению экспертов, немного ниже – 57,6%. Но эффективность такого объединения без "руководящей и направляющей" роли нынешнего президента эксперты оценивают еще ниже – 36,4%.

Другое дело – оппозиция. По мнению экспертов, если бы коалицию образовали лидеры всех парламентских оппозиционных сил – Ющенко, Мороз и Тимошенко – эффективность ее была бы самой высокой. Во всяком случае, как эффективную такую коалицию оценили 84,8% опрошенных. Но, в то же время, достоверной ее считают только 30,3% экспертов.

Заслуживает внимания также гипотетический вариант коалиции между Ющенко и Януковичем. Хотя бы потому, что эффективной она была бы по мнению 63,6% экспертов. Впрочем, и достоверность ее сегодня, по мнению экспертов, самая низкая – 12,1%.
Хотя, если вспомнить не такое далекое прошлое, возможность нахождения общего языка между Януковичем и Ющенко оценивалась как очень даже реальная.
Ответ на то, почему он так и не был найден, следует искать, в том числе, и в вопросе, кому такая коалиция была невыгодна, а то и угрожала.

Да и дробление оппозиции, чтобы сделать невозможным ее реальное объединение, по мнению Полохало, было проведено планомерно и целенаправленно. И элементом политической технологии здесь, считает политолог, выступила конституционная реформа, "это блестящее ноу-хау", по словам Полохало.

Скажи мне, друг ли ты конституционной реформы, и я скажу, кто ты…

Кстати, с тезисом о том, что конституционная реформа проводится легитимно и демократично, полностью или скорее согласились только 12,1% экспертов. В то же время полностью или скорее согласны с тем, что конституционная реформа проводится не легитимно и не демократично, 57,6% опрошенных экспертов.

Та же ситуация и с утверждением, что "в случае проведения Конституционной реформы произойдет коренной демонтаж номенклатурного административно-коалиционного режима (кстати, цитата из выступления Кучмы на Гражданском форуме), будет невозможным монопольное влияние мощных финансово-промышленных групп на политические процессы, произойдет разделение власти и бизнеса, а также образуется основа для эффективной деятельности политической оппозиции". С ним вполне согласны только 3% экспертов; столько же – скорее согласны, чем не согласны; частично согласны, частично не согласны – 12,1%. В то же время совсем не согласны 54,6% экспертов; а скорее не согласны, чем согласны – 27,3%.

Полохало называет Мороза "скрытым врагом" Ющенко, или "врагом-интровертом". По его мнению, у Мороза внутренний антагонизм против Ющенко не меньший, нежели у Петра Симоненко. Только если лидер коммунистов не скрывает свои эмоции и свое отношение к Ющенко, то Мороз это "держит в себе".

В этом плане Мороз, как и Симоненко, по мнению Полохало, является союзником власти. И этот свой внутренний антагонизм, говорит политолог, "Александру Морозу будет все тяжелее скрывать". К тому же, большая часть электората Мороза, считает Полохало, поддержит на выборах во втором туре кандидата от власти. Так же, как и электорат Симоненко.

"Я не согласен с утверждением, что электорат не передается", – говорит Полохало. Электорат Симоненко, по его мнению, передается в зависимости от решения партии.

Так что если на президентских выборах Симоненко будет третьим (а быть вторым ему, по мнению Полохало, просто не дадут), а вторым, после Ющенко, будет Кучма (или, скажем, Янукович или какой-то другой кандидат от власти), "то 90% электората Симоненко механически, арифметически перейдут против Ющенко".

"И это будет завершенная историческая роль коммунистов", – подытоживает политолог, напоминая, что именно коммунисты сделали Кучму президентом в первый раз, поддержав его, и во второй раз, когда помогли власти разыграть технологию "красной угрозы" и "коммунистического реванша".

Причем в нынешней ситуации, по мнению Полохало, может повториться тот же сценарий, только в роли "угрозы" будет выступать вместо Симоненко Ющенко. То есть, избиратели, прежде всего с юга и востока Украины, не исключено, готовы будут голосовать за кандидата от власти, и даже за Кучму, невзирая на чрезвычайно низкий уровень доверия к нему, лишь бы быть против "нашиста, фашиста, националиста" Ющенко.

"Я думаю, Петр Симоненко за эти два года сделал все для того, чтобы сформировать… такой образ Ющенко", – добавил Полохало. И сформированный таким образом, да еще и с помощью медиа, стереотип, по мнению Полохало, "может сыграть на руку Кучме, и тогда 15% базового электората Симоненко проголосуют за Кучму или за Януковича, чтобы быть против Ющенко".

Кто будет старшим над нашим “старшим"?

Далее. Что касается зависимости будущего президента от собственного олигархического окружения, мысли экспертов распределились в следующей пропорции: Леонида Кучму зависимым считают 33,4% опрошенных, Виктора Ющенко – 21,2%, Виктора Януковича – 18,2%, Сергея Тигипко – 12,1% и Виктора Медведчука – 9,1%.

Значительно меньше могли бы влиять на политику потенциального главы государства олигархи или мощные финансово-политические группы, считают эксперты, если бы президентом стали Петр Симоненко или Александр Мороз – по 3%. И, наконец, возможного влияния со стороны олигархов на Владимира Литвина, Александра Омельченко и Юлию Тимошенко не допустил ни один эксперт.

Что касается зависимости потенциальных кандидатов в президенты в случае их победы на выборах от внешнеполитических центров влияния, сенсаций опрос не принес. Как и ожидалось, больше всего зависимым от Запада эксперты считают Ющенко (41,5% – от ЕС, и 69,8% – от США). На шкале зависимости от Евросоюза после Ющенко идут Тигипко (18,2%), Мороз (15,2%), Литвин (12,1%), Тимошенко и Янукович (по 6,0%). В то же время Кучма, Медведчук, Омельченко и Симоненко, по мнению экспертов, никоим образом не зависят от Европы.

В списке зависимости своей политики от США в случае победы список потенциальных претендентов на президентство после Ющенко выстроился так: Кучма (12,1%), Тигипко (9,1%), Тимошенко (6,0%), Литвин (3,0%). Медведчук, Мороз, Омельченко, Симоненко, Янукович, по мнению экспертов, не имеют перед Соединенными Штатами никаких обязательств.

Зато как зависимого от интересов России в проведении своей политики в качестве следующего президента больше всего экспертов видят Медведчука – 36,4%. Следом за ним идут Кучма (30,3%), Симоненко (15,2%), Янукович (12,1%), Тигипко и Ющенко (по 3,0%). Ни один эксперт не увидел такой зависимости от северо-восточного соседа в президентстве Литвина, Мороза, Омельченко и Тимошенко.

Таким образом, считает Полохало, третий президент Украины уже будет "одновекторным", то есть либо прозападным, либо пророссийским. Но в любом случае, "многовекторная" внешняя политика Кучмы (даже если он же и станет следующим президентом!) после выборов-2004 закончится.

Ну и, напоследок, вопрос "Какой из отмеченных "внешних центров влияния" больше всего будет содействовать свободному волеизъявление граждан, проведению прозрачных, честных и демократических выборов президента Украины" мнения экспертов разделились следующим образом: США – 57%, Европейское сообщество (Совет Европы, ЕС, ОБСЕ и др.) – 36,4%, Российская Федерация – 6,0%.

И такой результат лишь подтверждает и без того не тайное: Россия не является той стороной, которая заинтересована в честных и прозрачных выборах в Украине. Владимир Полохало сформулировал свое мнение еще резче: "Россия заинтересована сегодня в том, чтобы выборы были манипулятивными, грязными, нечестными. Россия заинтересована объективно в том, чтобы выборы исказили свободное волеизъявление граждан".


Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования