США НАСТАИВАЮТ НА ДОПРОСЕ КУЧМЫ В ДЕЛЕ ЛАЗАРЕНКО

Четверг, 8 апреля 2004, 09:01
Мартин Дженкинс, судья в деле США против Павла Лазаренко, поручил прокуратуре повторить официальный запрос от имени американского правительства о возможности допроса в качестве свидетелей президента Украины Леонида Кучмы, нынешнего министра обороны страны Евгения Марчука и первого вице-премьера Николая Азарова.

Как пояснил журналистам адвокат украинского экс-премьера Дэниел Горовиц, защита напомнила судье о такой возможности после того, как прокуратура обратилась с просьбой о повторном запросе на дачу показаний одного из свидетелей со стороны обвинения.

Он напомнил, что ранее судья признал, что показания Кучмы, Марчука и Азарова являются существенными для суда. При этом Кучма официально отказался давать показания, Азаров явился в Генпрокуратуру, но тут же "сбежал". Марчук, по словам адвоката, несколько раз выходил на контакт, но на допрос так и не явился.

В среду на суде в Сан-Франциско на протяжении целого дня присяжные слушали показания Петра Кириченко, который является главным свидетелем прокуратуры. Присяжным продемонстрировали ряд документов, свидетельствовавших об открытии зарубежных счетов Павлом Лазаренко при участии Кириченко, а также многочисленных счетов за рубежом для предприятий самого Петра Кириченко.

Кириченко подтвердил, что с 1994 по 1997 годы на его счета в банках Польши, Швейцарии и США поступали деньги от агрофирмы "Наукова", компании "Итера", фирм Юлии Тимошенко, Дитятковского и других украинских бизнесменов. Позже все эти деньги Кириченко перечислял на счета Лазаренко в Швейцарии.

Как утверждает Кириченко, его компания Агроснабсбыт и другие компании, открытые им позже, получали выгодные контракты благодаря покровительству Лазаренко, который в то время занимал различные государственные должности. При этом Лазаренко перечислялось 50% прибыли, полученной компаниями Кириченко. Он допустил, что деньги, перечисляемые на его счета другими предпринимателями, зарабатывались на тех же условиях.

"Я понял, что 50% прибыли надо отдавать Лазаренко, я согласился", – рассказал Кириченко об итогах своей встречи с Лазаренко в 1993 году. Отвечая на вопрос, почему он согласился на эти условия, свидетель заявил, что "не видел другого пути развития бизнеса, и могли быть другие последствия". По словам Кириченко, в подчинении Лазаренко – в то время губернатора Днепропетровской области – находились "все правоохранительные органы". "В Украине с их помощью решаются все вопросы", добавил Кириченко.

Петр Кириченко проживал в Украине до 1989 года, после чего работал в торговых представительствах СССР в Венгрии и Польше. В 1996 году он получил вид на жительство в США.

Защита утверждает, что Кириченко управлял большинством счетов экс-премьера. "От показаний Кириченко зависит его судьба. Он согласился сотрудничать с правительством, при этом его семья остается в США, а самому Кириченко оставили более 40 млн. долларов", – сказал на суде адвокат Лазаренко Вайнберг.

Обвинение планирует завершить допрос основного свидетеля в четверг. После этого адвокаты Лазаренко приступят к перекрестному допросу Кириченко.

"Украинская правда", Сан-Франциско

Читайте также:

Адвокаты Лазаренко будут доказывать его невиновность с помощью Пинчука

Лазаренко получал деньги от "Итеры". Как акционер или как взятки?

Партия Лазаренко разоблачила избирательность генпрокуратуры: бизнес Кириченко процветает в Украине

В Америке не верят, что богатство было нужно Лазаренко, чтобы выжить

Бывший помощник Лазаренко расскажет, как экс-премьер отмывал деньги

Показания помощника Лазаренко Кириченко перенесли. Довжик рассказал, как в Украине делили рынок газа

На суде над Лазаренко вспомнили Тимошенко. Но ничего криминального не услышали

Пустовойтенко был в курсе дел Лазаренко, заявил свидетель на суде в США

Свидетель из Украины рассказал, как Лазаренко купил 6 коттеджей

Швейцарский банкир рассказал на суде в Калифорнии, что Григоришин был человеком Лазаренко

СУД НАД ЛАЗАРЕНКО НАЧАЛСЯ. ОН ЗАЯВИЛ, ЧТО ЗАРАБОТАЛ ДЕНЬГИ ЛЕГАЛЬНО И ЕГО ОПРАВДАЮТ

Павел Лазаренко: "Я обращаюсь к родных Гетмана и Щербаня – я не имел отношение к этим убийствам!"

В Калифорнии начался суд над Лазаренко: он собирался потратить деньги на свержение Кучмы

В СУДЕ НАД ЛАЗАРЕНКО БУДУТ ЗАПИСИ МЕЛЬНИЧЕНКО. ПОТОМ ОТКРОЮТ ДЕЛО ПРОТИВ КУЧМЫ?




powered by lun.ua