Верховную Раду захватила группа бритоголовых?

Четверг, 8 апреля 2004, 10:33
Группа народных депутатов обратилась в четверг к спикеру Верховной Рады Владимиру Литвину по поводу попытки захвата помещения Верховной Рады группой неизвестных лиц.

Об этом в начале утреннего заседания заявил депутат от "Нашей Украины" Юрий Кармазин.

Подойдя к Литвину, Кармазин сообщил в микрофон спикера, что в четверг утром группа неизвестных "бритоголовых" лиц осуществила попытку захватить зал Верховной Рады, и требовал рассмотреть этот вопрос.

Вместе с тем Литвин заявил, что "действительно, у группы депутатов возникло подозрение", что в помещение Рады была введена группа неизвестных лиц. Он отметил, что выяснил этот вопрос в секретариате и ему сообщили, что утром проводилось инструктивное обучение работников государственной охраны. "В данном случае они предъявили удостоверение", – добавил спикер.

Он также отметил, что обучение проводятся регулярно, или "на третьем этаже, или в сессионном зале, где есть место". Литвин также сказал, что, чтобы разрядить ситуацию, он поручает вице-спикеру Александру Зинченко и председателю регламентного комитета Валентину Матвееву выяснить вопрос и доложить в зале.

В то же время, как сообщил журналистам лидер "Нашей Украины" Виктор Ющенко, в здание была "заведена группа молодых, со специальной стрижкой, людей в день голосования. Понятно, для каких вещей они сюда введены".

Ющенко подчеркнул, что вокруг здания Верховной Рады наблюдается большое количество представителей службы охраны. "Для чего это давление организовано?" – спросил он, отметив, что у "Нашей Украины" "есть свидетельства того, что за несколько часов до голосования или в момент голосования будет выведена из строя специальными людьми система "Рада", чтобы не допустить электронного голосования, чтобы выйти на хаос в зале".

"Мы подтвердили на заседании фракции, и я проинформировал главу Верховной Рады о том, что мы снимаем всякую ответственность за людей, проведенных в Верховную Раду", – сказал Ющенко.

По словам депутата от "Нашей Украины" Юрия Ключковского, в парламенте находится "около 70 молодых бритоголовых людей спортивного вида, которые отказываются показывать свои документы и говорить о том, чего они ожидают в комнате". По его словам, они находятся на третьем этаже Верховной Рады и в комнате возле балкона, как раз с той стороны сессионного зала, где находится "Наша Украина", – сообщает пресс-служба блока.

Как сообщалось, в четверг в парламенте ожидается голосование по политреформе.

"Украинская правда", Интерфакс-Украина




powered by lun.ua