Президент ПАСЕ написал Литвину, что обеспокоен политреформой. Северинсен хочет слушаний в июне

Четверг, 8 апреля 2004, 11:03
Президент ПАСЕ Питер Шидер обратился к спикеру Верховной Рады Владимиру Литвину и выразил обеспокоенность ходом конституционной реформы в Украине.

Письмо Шидера зачитал на заседании Верховной Рады глава украинской делегации в ПАСЕ Борис Олийнык.

В письме Шидера сказано, что к нему обратилась докладчик ПАСЕ по Украине Ханне Северинсен.

Хотя она сказала, что изменения законопроекта №4105 от 3 февраля 2004 "могут рассматриваться как прогресс", "однако вынужден сообщить, что разделяю глубокую обеспокоенность докладчиков ПАСЕ по Украине относительно будущего процесса реформы и ситуации в СМИ", – сказано в письме Шидера.

По словам Олийныка, Шидер передал письмо Литвину во время недавнего заседания Бюро ПАСЕ в Стамбуле. Президент Ассамблеи также просил Литвина распространить письмо среди депутатов.

Перед этим докладчик конституционной комиссии Степан Гавриш сказал, что изменения в Конституцию являются внутренним делом государства – "национальным вопросом".

Как сообщила "Украинской правде" сама Ханне Северинсен, она и другой докладчик по Украине Ренате Вольвенд обратились к Шидеру с просьбой включить в июньскую сессию ПАСЕ вопрос по Украине.

В письме Северинсен на имя Шидера от 12 марта указывается, что "серьезную обеспокоенность вызывает дальнейшая судьба конституционной реформы из-за тех способов и особой поспешности, с которыми 3 февраля 2004 года были продвинуты дополнительные конституционные изменения, не оставляя места для надлежащей дискуссии и рассмотрения рекомендаций, содержащихся в Резолюции ПАСЕ №1364 (2004)".

Докладчик признает, что последнее решение Верховной Рады об исключении всех положений, касающихся изменения способа избрания президента страны, "можно отдельно рассматривать как шаги вперед в соответствии с рекомендациями, закрепленными последней резолюцией ПАСЕ".

В этом перечне прогрессивных шагов Северинсен также упомянула решение парламента не ограничивать срок полномочий судий, утверждение представления президентом Кучмой в парламент кандидатов на должности членов ЦВК и последние публичные заявления президента с подтверждением того, что он не будет баллотироваться на третий срок.

В то же время Северинсен обращает внимание на несколько моментов, связанных с ходом конституционной реформы.

Во-первых, госпожа Северинсен отметила, что статья 155 Конституции Украины требует, чтобы законопроект о внесении изменений в Конституцию принимался на двух очередных сессиях подряд Верховной Рады.

В связи с этим законность голосования 3 февраля на внеочередной сессии, которая была открыта утром того же дня, что и следующая очередная сессия, остается очень сомнительной.

Эти сомнения могут быть сняты, если голосование 3 февраля рассматривать только как часть предыдущего обсуждения, которое будет иметь следствием предварительное одобрение текста конституционных изменений на текущей очередной сессии и их окончательное одобрение на следующей очередной сессии. Такой ход событий, по мнению докладчика, будет соответствовать подпункту 11.i. Резолюции №1364, признавшей незаконным голосование в Верховной Раде 24 декабря 2003 года.

Во-вторых, Северинсен обращает внимание, что резолюция ПАСЕ предлагала учесть все рекомендации Венецианской Комиссии во время внесения изменений в Конституцию. Поэтому докладчик надеется, что во время следующего обсуждения конституционных изменений роль и функции Генеральной прокуратуры будут приведены в соответствие с европейскими стандартами, как это обещал спикер парламента Владимир Литвин в письме на имя Президента ПАСЕ Шидера от 5 февраля 2004.

Ведь расширение полномочий Генеральной прокуратуры не будет отвечать ни обязанностям и обязательствам Украины, которые она взяла на себя при вступлении в Совет Европы, ни последней резолюции ПАСЕ.

В-третьих, Северинсен в очередной раз подчеркивает, что избранное время для внесения конституционных поправок накануне президентских выборов является неуместным и опасным. Единственным уместным временем для введения в действие поправок будет время после президентских выборов 31 октября 2004 года.

В конце от имени содокладчиков Мониторингового комитета Северинсен выражает серьезную обеспокоенность по поводу продолжающихся "массовых ущемлений" независимых и оппозиционных украинских СМИ накануне президентских выборов.

Так, по мнению докладчиц, последние случаи закрытия оппозиционной газеты "Сільські Вісті", прекращение вещания Радио "Свобода", выключение Радио "Континент" и гибель Юрия Чечика в автокатастрофе на его пути на встречу с представителями Радио “Свобода” вызывают серьезные сомнения относительно способности властных сил в Украине подготовить свободные и прозрачные президентские выборы, элементарным условием которых является создание среды, позволяющей журналистам выполнять свои обязанности свободно, без ущемлений и страха.

Поэтому Северинсен и Вольвенд призвали президента ПАCЕ Шидера обратиться к Верховной Раде и украинским лидерам с призывом прекратить начатую кампанию против независимых СМИ, которая прямо противоречит положениям резолюции ПАСЕ и заявленному Украиной желанию демократизироваться и достичь общих европейских стандартов.




powered by lun.ua