Мороз просит Тимошенко и Ющенко поддержать политреформу

Четверг, 8 апреля 2004, 11:12
Лидер СПУ Александр Мороз обратился к блокам Юлии Тимошенко и Виктора Ющенко "Наша Украина" с просьбой поддержать законопроект изменений в Конституцию согласно подписанному ими в сентябре минувшего года Меморандуму четырех оппозиционных сил.

Об этом Мороз заявил с трибуны Верховной Рады в четверг, выступая с особым мнением относительно внесения изменений в Конституцию.

Он отметил, что общество, которое "не очень обеспокоено реформой конституции", должно понять, что принимается "действительно судьбоносное решение", для чего необходимо "голосование значительно большим количеством голосов".

Мороз обратился к БЮТ и "Нашей Украине" с просьбой подтвердить, что они готовы голосовать за его проект внесения изменений в Конституцию, в котором "учтены все требования этих сил", которые поднимались в Меморандуме четырех оппозиционных сил, подписанном в сентябре минувшего года.

Он отметил, что в проекте учтены все требования оппозиции относительно сохранения сроков полномочий президента, премьера, местных советов; выборы проводятся на пропорциональной основе, кроме поселковых и сельских советов; коалиция в парламенте назначает министра по представлению президента; президент распускает парламент через 30 дней в случае несформирования коалиции и через 60 в случае несформирования правительства; президенту предоставляется надзорная функция за соблюдением законности.

Мороз подчеркнул, что этот проект выгоден всем субъектам политикума, отвечает требованиям ПАСЕ и общества, так как гарантирует демократизацию.

Лидер СПУ обратился к спикеру Литвину с просьбой провести еще одно заседание согласительного совета, чтобы посмотреть, сколько есть голосов, чтобы окончательно согласовать позиции.

После выступления Мороза "нашеукраинец" Валерий Асадчев в реплике отметил, что меморандум оппозиции касался проекта № 3207 и его сила готова поддерживать именно этот проект, а не проект №4105.

С особым мнением относительно внесения изменений в Конституцию выступили также "нашеукраинцы" Николай Катеринчук и Иван Заец, где высказались о неприемлемости изменений в Конституцию.

"Украинская правда"



powered by lun.ua