Перспектива вступления Украины в НАТО - вопрос политический

Четверг, 8 апреля 2004, 14:00
Решение о том, быть или нет Украине членом НАТО, лежит в политической плоскости.

Так, по сообщению радио “Свобода", считает научный сотрудник Международного центра конверсии в Бонне Андреас Гайнеман-Ґрюдер.

Перспективы членства Украины в НАТО прежде всего зависят от того, сумеет ли Украина доказать правдивость своего европейского выбора, или она и далее будет колебаться между Россией и Европейским союзом, говорит эксперт.

Второй фактор, по его мнению, это политическая ситуация в самой Украине. И здесь, заметил Гайнеман-Грюдер, многое зависит от следующих президентских выборов.

“С точки зрения по крайней мере западных стран-членов НАТО, в ней (Украине) господствует полуавторитарный режим. Из-за таких дефицитов в развитии демократии пока что ее не очень хотят видеть в альянсе", – отметил Андреас Гайнеман-Ґрюдер.

Вместе с тем Гайнеман-Ґрюдер убежден, что соответствие техническим стандартам НАТО (это касается норм относительно сохранения тайны, коммуникационных и командных каналов связи, способности страны принимать на своей территории войска других членов НАТО и тому подобное) является для Украины не самым большим препятствием. Ведь и нынешние новые члены альянса тоже не смогли преодолеть всех технических недостатков.

Кроме того, эксперт посоветовал Киеву координировать свои усилия с другими потенциальными кандидатами на вступление в альянс. По мнению Андреаса Гайнемана-Ґрюдера, относительно перспективы на членство в НАТО Украина находится в одной категории с Македонией, Албанией, Сербией-Черногорией, Боснией-Герцоговиной и, возможно, с Грузией.

Немецкий эксперт обратил внимание также на несколько отличающийся подход к вопросу расширения альянса среди самых его членов: “Немцы и французы, вероятно, несколько больше учитывают интересы России, чем США. С другой стороны, Украина имеет значительно более слабое лобби в Америке, чем, скажем, лобби балтийских государств".

Учитывая такое развитие событий, он посоветовал Украине попробовать сформировать в Соединенных Штатах такое лобби, которое бы могло удачно отстаивать ее интересы. В то же время Андреас Гайнеман-Ґрюдер не стал прогнозировать, когда может состояться следующий этап расширения НАТО.




powered by lun.ua