Файненшл таймс: "Президент Кучма не смог изменить конституцию"

Пятница, 9 апреля 2004, 10:59
Президент Кучма не смог изменить конституцию, отмечает в своем комментарии британское издание "Файненшл таймс", сообщает Украинская служба Би-Би-Си.

"Файненшл таймс" отмечает, что предлагаемые изменения в конституцию позволили бы господину Кучме провести организованную передачу власти, после того как он занимал пост главы государства в течение десятилетия. Распределяя власть, Кучме не пришлось бы выбирать наследника из числа своих союзников.

Накануне FT писала, что в случае провала реформы господин Кучма угрожал пойти на третий срок.

Заголовок провозглашает, что "президент Украины Кучма не смог изменить конституцию", а дальше речь идет о праздновании оппозиции после того, как в парламенте не обнаружилось двух третей голосов для окончательного изменения основного закона перед президентскими выборами осенью.

"Члены правоцентристской фракции "Наша Украина" поздравляли друг друга и пели национальный гимн, когда для утверждения поправок к конституции не хватило шести голосов", – отмечает издания.

"Оппозиция рассматривает предлагаемую реформу как попытку господина Кучмы свести к минимуму угрозу со стороны лидера оппозиции Виктора Ющенко на выборах в октябре. Изменения коренным образом сместили бы полномочия президента в пользу правительства и парламента, в котором доминируют сторонники президента", – говорится в статье.

"Файненшл таймс" также отмечает, что "поражение проекта привлекает внимание к октябрьским выборам президента".

"Прозападный либерал Виктор Ющенко пользуется популярностью среди избирателей и лидирует в опросах общественного мнения, тем не менее, ему придется тяжело в конкуренции с единым кандидатом от лагеря Кучмы, который состоит преимущественно из центристов-бизнесменов", – говорится в статье.

Читайте также:


Праздник на улице оппозиции. Траур на улице Банковой

БОЛЬШЕВИКИ СОГЛАСИЛИСЬ НА ПОПРАВКИ МОРОЗА

ВЕРХОВНАЯ РАДА УКРАИНЫ НЕ ПРИНЯЛА ИЗМЕНЕНИЯ В КОНСТИТУЦИЮ






powered by lun.ua