Литвин говорит, что УТ-1 работает по темникам

Пятница, 9 апреля 2004, 15:46
Спикер Верховной Рады обвиняет руководство Национальной телекомпании в использовании темников в своей деятельности.

"Есть один фолиант, которому вы безоговорочно доверяете – это темник!" – заявил Литвин во время отчета руководителя НТКУ Александра Савенко в парламенте.

"Неужели без подсказки суфлера вы не можете принять самостоятельное решение?!" – добавил он. Литвин также сказал, что использование темников унижает самого Савенко.

Литвин напомнил, что "окружение руководителя НТКУ начало кампанию по дискредитации председателя Верховной Рады" после того, как он заявил о цензуре на УТ-1.

Спикер привел примеры необъективного, по его словам, освещения деятельности Верховной Рады на УТ-1.

Так, во время недавнего визита руководителя одного из парламентов мира на УТ-1 был сюжет, где говорилось про его встречи с президентом и премьером. О парламенте же, по словам Литвина, сказали, что заграничный гость "шел по дороге и зашел к спикеру".

Другой случай, который привел Литвин – когда в Киев приезжал премьер Турции Эрдоган. В итоговой передаче в воскресенье на УТ-1 говорилось, что "он встретился с президентом, с премьером, а Верховная Рада – ноль!".

"С точки зрения объективности и нравственности, как вы это оцениваете?! – спросил Литвин у Савенко. – Это редакционная политика или редакционная цензура?!"

На это Савенко ответил, что они не вспоминали в воскресной программе о встрече Эрдогана с Литвином, поскольку это был турецкий премьер, а не спикер.

Когда Савенко стал говорить о частоте упоминаний Литвина в эфире УТ-1, спикер пришел в негодование: "Я прошу не нажимать на Владимира Михайловича [то есть не повторять имени спикера]. Речь идет обо всем парламенте!"

"Не переводите стрелки!" – заявил Литвин.

Спикер также раскритиковал содержание программ УТ-1. "Про идейно-художественный, духовный уровень мы можем судить, учитывая знаковые события – празднования 190-летия со дня рождения Шевченко. Я не припоминаю, чтобы торжественное заседание было лишено прямой трансляции. Для Украины Шевченко – один на все времена, для НТКУ – это один из многих претендентов на прямой эфир", – также сказал Литвин.

Как известно, после заслушивания отчета Савенко парламент 299 голосами проголосовал за обращение к президенту Кучме с предложением определиться относительно пребывания Савенко на должности.

Литвин также сказал, что парламент может вернуться к рассмотрению законопроекта, который расширяет полномочия Верховной Рады в назначении руководителя УТ-1.

Читайте также:

ВЕРХОВНАЯ РАДА ВЫГОНЯЕТ РУКОВОДИТЕЛЯ УТ-1 – СТАВЛЕННИКА МЕДВЕДЧУКА




powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!