Чтобы переголосовать политреформу, Луценко советует кучмистам исправить еще одну ошибку Литвина

Пятница, 9 апреля 2004, 16:13
Представитель Соцпартии Юрий Луценко в случае несогласия большевиков с провалом голосования по политреформе предлагает аннулировать законопроект, уменьшавший минимальную зарплату с 237 до 205 гривен.

Комментируя план Степана Гавриша еще раз поставить на голосование Верховной Рады отклоненный парламентом проект изменений в Конституцию под номером 4105, Луценко заявил:

"Если Гавриш и другие кучмисты не поняли, за что голосовали, то пусть сначала отдадут украденную у людей минимальную зарплату – 237 грн., которая была уменьшена в результате голосования, неправильно озвученного спикером Литвином, в конце прошлого года".

"А после этого, если кучмистам мало одного провала, – пусть попробуют. Не сомневаюсь, что в результате они получат лапти еще раз", – сказал он.

Как известно, политкоординатор большинства Степан Гавриш заявил после провала политреформы, что фракции голосовали не за тот законопроект, поскольку спикером Литвином не был назван регистрационный номер 4105.

Раньше в практике Верховной Рады были подобные случаи. 25 ноября 2003 года парламент должен был голосовать законопроект "О внесении изменений в Закон Украины "О Государственном бюджете Украины на 2003 год" (относительно минимальной заработной платы)" под номером 4207-2, внесенный Кабинетом министров.

На то время минимальная законодательно установленная зарплата в Украине составляла 187 гривен, и законом о бюджете на 2003 год предусматривалось ее увеличение с первого декабря до 237 гривен. Вместо этого законопроект Кабмина предусматривал установление минимальной заработной платы с первого декабря 2003 года на уровне 205 гривен.

После того, как оппозиция попыталась блокировать трибуну, Литвин в спешке назвал номер следующего проекта, не договорив его последнюю цифру. И его фраза прозвучала так: "Я ставлю на голосование проект под номером 4207 за основу и в целом. Прошу голосовать". Это подтвердила и стенограмма заседания Верховной Рады, и аудиозапись.

Таким образом, вместо законопроекта №4207-2, предусматривавшего минимальную зарплату в 205 гривен, Литвин поставил на голосование проект №4207, внесенный социалистами Вернигорой, Морозом, Семенюк, Барановским. И по этому проекту закона размер минимальной заработной платы, наоборот, увеличивался до 305 гривен.

Как известно, невзирая на ошибку, данный законопроект так и не был переголосован, и с первого декабря 2003 года минимальная зарплата в Украине составляет 205 гривен.



powered by lun.ua