ПОКУШЕНИЕ НА КУЧМУ В БАДЕН-БАДЕНЕ "ОРГАНИЗОВАЛИ" В ДОНЕЦКЕ

Пятница, 9 апреля 2004, 18:26
Автором ложного сообщения о покушении на Леонида Кучму в Баден-Бадене оказался бывший сотрудник милиции, проживающий в Донецке.

Об этом сообщает газета "Сегодня" со ссылкой на руководителя одного из подразделений Департамента СБУ по защите национальной государственности и борьбы с терроризмом Василия Грицака.

Газета отмечает, что в конце минувшего года СБУ получила "оперативную информацию особой важности" о якобы готовящемся "исламскими террористами" в одной из западных стран покушении на президента Украины.

"Черным фломастером и подчеркнуто печатными буквами об этом сообщал некто, подписавшийся "Леонидом, преданным гражданином своей страны, рядовым членом организованной преступной группировки Донецкой области".

В письме упоминалась фамилия бывшей жительницы Донецка Виктории П-ко, выехавшей на постоянное место жительства в ФРГ, вышедшей там замуж за немца. Аноним называл ее "связной в этой операции". А родной брат женщины, Олег П-ко, якобы входит в ОПГ и служит в уголовном розыске УМВД в Донецкой области.

Сотрудник СБУ рассказал "Сегодня", что немецкие спецслужбы "молниеносно отреагировали на сигнал, провели ряд оперативных и процессуальных действий"

"По месту проживания Виктории в одном из немецких городов был осуществлен обыск. Информация о подготовке ею и членами ее семьи покушения на президента Украины подтверждения не нашла".

СБУ начала поиски анонима, отправившего ложное сообщение. "Проверили сотни людей. Были подключены графологи, психологи, психиатры, другие специалисты. С их помощью в результате титанической работы удалось составить примерный психоаналитический портрет анонима, вычислить и выйти на него".

Автором послания оказался некий С-кий, 34-летний житель Донецка, бывший милиционер, до 1995 года служивший оперуполномоченным угрозыска.

"Была доказана его причастность к сочинению письма. Во время обыска нашли вещественные доказательства в виде фрагментов черновика. Взятые образцы почерка, особенности письменного изложения также подтвердила проведенная согласно постановлению дознавателя графологическая экспертиза", – отмечает "Сегодня".

Василий Грицак из СБУ сказал, что в беседе этот человек сначала от всего отказывался, утверждая, что направлял письма иного характера в другие инстанции Донецка и Киева.

"Ссылался на то, что глубоко верующий человек, обладает способностью предвидеть какие-то события... Ни с какими исламскими террористами он дружбу не водил, в организованную преступную группу не входил. Возможно, мотивом поступка стало банальное желание свести счеты с бывшим сослуживцем и его сестрой, к которой питал давнюю симпатию, но она не ответила взаимностью", – сказал СБУшник.

Материалы предварительного следствия в отношении С-кого после рассмотрения Генпрокуратурой переданы по подследственности в МВД Украины.

Газета отмечает, что за заведомо ложное сообщение об угрозе жизни, в соответствии с Уголовным кодексом, этот человек может быть наказан штрафом до 100 необлагаемых минимумов доходов либо арестом до полугода, либо ограничением свободы до трех лет.

Издание также отмечает, что Виктория П-ко, которую проверяли немецкие спецслужбы, подсчитала, что в результате обыска полицейскими ее жилищу был причинен ущерб в размере 11 тысяч евро: "Квартиру штурмовали рано утром, положили всех на пол, перерыли все вверх дном".

Читайте также:

На Кучму готовили покушение в Баден-Бадене, но Кравченко не захотел его спасти

Генерал Кравченко: Если президент гарантирует мне безопасность, я вернусь

Бакай ответил, за чей счет Кучма отдыхал в Баден-Бадене

Не ищите Кучму в Баден-Бадене. Он в гостях у Бакая





powered by lun.ua