Провал политреформы – потому что Медведчук "перегнул палку"

Пятница, 9 апреля 2004, 18:34
Голосование за изменения в Конституцию подтвердило, что пропрезидентского большинства в парламенте не существует, считает президент центра Разумкова Анатолий Гриценко.

Об этом сообщили в пресс-службе Центра имени Разумкова в пятницу.

"Непринятие Верховной Радой законопроекта Медведчука-Симоненко-Мороза о внесении изменений в Конституцию Украины стало возможным благодаря активным действиям депутатов "Нашей Украины" и Блока Юлии Тимошенко, а также позиции, которую заняла часть депутатов бывшего пропрезидентского большинства", – считает Гриценко.

Он также пояснил, что "бывшего – так как большинства в 226 голосов в парламенте не существует". "Это стало понятно после провала стратегически важного для президентской команды голосования конституционных изменений", – считает президент Центра.

Также Гриценко считает, что примечательным является то, что "тактические союзники администрации президента – фракции КПУ и СПУ – сдержали слово и подали в поддержку конституционного законопроекта соответственно 58 и 19 голосов".

"Вообще же "за" изменения в Основной Закон проголосовали 289 депутатов (пять голосов "за" физически отсутствующих в зале депутатов, как известно, не будут учтены), ведь "большинство" насчитывало лишь 212 народных депутатов", – считает Гриценко.

По мнению Гриценко, Кучма сделал "все возможное и даже невозможное, чтобы обеспечить положительный результат голосования – он без задержки подписал законы, принятия которых требовали левые фракции, он убеждал лидеров фракций и отдельных депутатов, он сдерживал требования и протесты, которые поступали из регионов, из Верховной Рады Автономной Республики Крым, из местных Советов".

Гриценко сказал также, что "активное участие в переговорном процессе" с парламентом принимал глава администрации Виктор Медведчук. "Десятки часов израсходованы на совещания лидеров фракций с участием координатора "большинства" Степана Гавриша и постоянного представителя президента Украины в Верховной Раде Александра Задорожнего", – говорит Гриценко.

"Однако усилия президентской команды оказались напрасными – реформа, в ее нынешнем варианте, провалилась", – подводит итог президент Центра.

"Очевидно, существует граница восприятия депутатами внешнего давления и влияния на деятельность парламента. Попытки перейти эту границу привели к обратному эффекту – политическому поражению пропрезидентских сил, вместе с коммунистами и социалистами, а также формальной фиксации факта отсутствия в Верховной Раде стойкого пропрезидентского большинства", – считает Гриценко.




powered by lun.ua