Ющенко не пришел на караоке, Янукович - за рубашкой, а Кучма - за "кучмовозом"

55 просмотров
Суббота, 1 мая 2004, 19:26
В отличие от Европы, где первомай собирает левую, анархистскую или антиглобалистскую молодежь и часто заканчивается мордобоем, в Украине это был праздник пенсионеров и их ностальгии по СССР. С недавних пор к группе празднующих все чаще стали присоединяться нелевые партии. Уже не один год проводит митинги СДПУ(о) - на которые, правда, ни разу не пришел их лидер. Однако в этом году 1 мая стало еще праздником власти и правой оппозиции.

1 мая в год выборов - чем не повод для общения с электоратом. Сначала "Наша Украина" подала заявку на стотысячный митинг. Суд запретил им собирать людей на Европейской площади. Однако в столице есть и другие площадки.

В результате закончилось это... караоке под монументом независимости на одноименном Майдане , где собралось от силы двести человек. Никаких политических лозунгов, только раздача агитматериалов "за Ющенко" и газет "Україна молода" и "Без цензуры".

Понятно, что Ющенко песни петь не приходил. Зато распространялось его письменное заявление. "Мы требуем объяснений - куда деваются плоды экономического роста, который декларирует власть. Его не ощущают в своих кошельках трудящиеся. Ими пополняются счета олигархов. Я утверждаю - Украина и ее граждане больше не будут их источником обогащения!" - подчеркнул лидер "Нашей Украины".

Вместе с тем Ющенко зашел в популизм: "Сокращается средняя продолжительность жизни украинцев, смертность в два раза превышает рождаемость. Украина стала "лидером" по темпам роста заболеваемости на СПИД, туберкулез, наркоманию и алкоголизм. Мы не дадим уничтожать себя на своей земле!"

Кроме конкурса караоке, победитель которого получил видеомагнитофон Panasonic, люди на Майдане могли пообщаться аж с двумя депутатами - киевскими мажоритарщиками "Нашей Украины" Борисом Беспалым и Владимиром Бондаренко.

Последний объяснил, почему план провести митинг в 100 000 человек воплотился в сотню граждан, певших песни. "Мы предварительно анализировали ситуацию и почувствовали, что кто-то очень заинтересован в столкновении левых и правых частей оппозиции на Крещатике. И поэтому было изменено предыдущее решение о массовой акции с выходом на Крещатик", - сказал Бондаренко медиа-центру "Кандидат".

Симоненко - в президенты

В это время массовый митинг, организованный КПУ на Европейской площади, поддержал выдвижение Симоненко кандидатом в президенты. По оценке коммунистов, на акцию собралось 30 тысяч человек. Милиция называет цифры в 10 тысяч.

Кроме Симоненко, первого вице-спикера Мартынюка и экс-спикера Ткаченко, в первом ряду вождей стоял заместитель Мороза Иосиф Винский.

Сам лидер СПУ не был ни на этом митинге, ни на соседнем - на Майдане Независимости свою акцию установления гигантской "кравчучки-кучмовоза" проводил Юрий Луценко и его Союз молодых социалистов.

По данным "Украинской правды", Мороз был в Житомире. То ли не хотел фигурировать рядом с Симоненко, то ли мобилизует свои регионы накануне выборов президента. Таким образом в митинге Компартии принял участие просто Киевский горком СПУ.

Проходил митинг под лозунгами "Долой буржуазную власть, которая несет народу терроризм, засилье олигархов, бедность и нищету", "Да здравствует украинская социалистическая революция", "Буш - убийца", "Провал политреформы - заговор Кучмы и Ющенко" и тому подобное.

Первый секретарь ЦК ЛКСМУ Андрей Полиит отметил, что, несмотря на желание некоторых политиков из других лагерей превратить 1 Мая в "день солидарности грабителей с ограбленными,… это праздник борьбы".

По его словам, "Украина стала вымирающей страной", и это - "результат преступной политики Кучмы и Ющенко".

Для достижения поставленных целей, по словам многих выступающих, необходимо, чтобы следующим президентом Украины стал Петр Симоненко. Как продекламировал один из ораторов, "Власть коварна и хитра - у нас надежда на Петра".

Митинг принял резолюцию, которая, в частности, призывает "не допустить на выборах реванша националистических сил, за которыми стоят США", а также "объединить усилия для победы кандидата в президенты от КПУ Петра Николаевича Симоненко".

Отдельной темой был вывод войск из Ирака. По этому случаю на митинге даже фигурировали два флага хусейновского Ирака, одно знамя Палестины и флаг "радуга" со словом "Pace" ("мир" по испански). В случае, если бы этого слова не было, то знамя несло бы совсем другую нагрузку - это всемирно признанный символ секс-меньшинств.

Симоненко против проституток

Сам Симоненко на митинге боролся с имиджем партнера власти, который в течение политреформы закрепился за КПУ.

"Я призываю всех, кто сомневался и кому навязывали точку зрения, что коммунисты якобы сотрудничают со властью. Но нет, навязывали те политические трусы, которые сами с этой кормушки получали деньги, кто втихаря постоянно голосует в поддержку администрации президента или за программы правительства, за их бюджеты, за приватизацию, за пенсионную реформу и за многое другое..."

"Когда сегодня в парламенте решаются те или другие вопросы, мы, коммунисты, исходим прежде всего из национальных интересов большинства нашего народа, а не политических взяточников и мошенников...".

Пламенный Симоненко в течение митинга один раз произнес фамилию Кучмы, и ни разу - Януковича или главного объекта критики КПУ Ющенко. Только намеками.

Говоря о запрещении проведения первомайской демонстрации на Львовщине, Симоненко заметил, что таким образом "так называемые демократы сегодня силой пытаются подавить волю народа".

"Народ в этому "Пьемонте демократии" уже заявил откровенно - мы не хотим вашей фашистской демократии, которая сегодня издевается над народом Украины и притесняет независимость нашей Украины".

Отдельно - международная политинформация от Симоненко: "И еще раз хотел бы сказать для тех, кто зовет в Европейское содружество. Именно там, в ЕС, с нынешнего дня прибавилось еще несколько стран, народы которых будут рабами у развитых капиталистических стран Европы… Именно там, в этих государствах, сегодня уровень заработной платы будет достигать только 13% от уровня заработной платы в Германии… И нам предлагают быть там соседями на запасной скамейке, но не быть равным среди равных!".

"Мы, коммунисты, будем категорически выступать против дальнейшего политического курса нынешней администрации президента Кучмы, его министров-капиталистов на вступление в НАТО и таким образом уничтожение наших возможностей защиты, обороноспособности нашей страны".

"Мы сегодня говорим "да" нашему интеграционному процессу, и коммунисты, не скрывая своей позиции, проголосовали за ЕЭП, потому что понимаем: сегодня здесь решаются основные вопросы жизни и будущего нашей Украины".

Отдельно - некоторая статистика от Симоненко. Выступая на митинге, Симоненко обвинил теперешний "преступный политический режим" в деградации страны.

"У нас сегодня ночных баров и стриптиз-клубов втрое больше по Украине, чем высших учебных заведений", - добавил лидер коммунистов. По его словам, сегодня "для молодежи определили разврат и дебилизацию, а не высший уровень гуманных достижений и развития интеллекта нашей нации".

"На одного ученого в Украине приходится три госслужащих, шесть милиционеров, два солдата, три заключенных, пять проституток, десять наркоманов, 12-15 безработных", - сказал Симоненко.

Кстати, путем несложных обратных вычислений можно определить количество отбросов общества. Как сообщала ранее "Украинская правда", по официальным данным Главгосслужбы на 1.01.2003 количество государственных служащих в Украине составляло 226 985 человек.

Поскольку, по данным Симоненко, соотношение между проститутками и госслужащими составляет приблизительно 5:3, то можно вывести численность проституток в государстве. А именно, - умножив 226 985 госслужащих на 1,67, получим приблизительно 385 тысяч. Наркоманов, соответственно, вдвое больше.

"Кравчучка-кучмовоз" на Банковой

Отдельную акцию от киевских социалистов, митинговавших вместе с КПУ, провел Юрий Луценко. Творческое осмысление первомая - построенная самая большая в мире "кравчучка-кучмовоз", известная в Украина тачка для перевозки сумок, главное "транспортное средство" малообеспеченных.

 
 
"Кравчучку-кучмовоз" с соответствующим посвящением президенту Луценко вместе с несколькими десятками молодых социалистов сначала катил по Крещатику, а потом решил завезти на Банковую. Поднявшись вверх по улице Лютеранской, они рассчитывали увидеть возле администрации президента по крайней мере один автобус со спецназом...

Однако вместо резиновых дубинок и щитов Луценко ждали два расслабленных милиционера, не готовых к неожданным гостям. В итоге "кравчучку-кучмовоз" оставили под зданием АП, а, поскольку милиция вообще была не в строю, молодые социалисты осуществили уникальное протестное шествие - прошлись по Банковой со знаменами. Как известно, в день санкционированных митингов на улицу Кучмы протестующих просто не пускают.

Через десять минут после уходу социалистов "кравчучка-кучмовоз" исчезла в неизвестном направлении...

Янукович как признак солидарности трудящихся

Провела свой первомайский митинг и Партия регионов. Правда, главный лозунг у них был не "солидарность трудящихся", и не "Мир! Труд! Май", а… "Януковича – в президенты".

По данным милиции, в митинге Партии регионов приняли участие около 10 тысяч человек, сообщает Интерфакс-Украина.

Выступая на митинге, глава Киевского горкома Партии регионов нардеп Геннадий Самофалов рассказал об успехах Януковича и дестабилизирующей оппозиции.

По его словам, правительству удалось добиться повышения зарплаты, пенсий и стипендий студентам. "Это только первые шаги", - заявил он.

Депутат также отметил, что у правительства большая программа деятельности, предусматривающая, в частности, реформу Вооруженных сил, сферы здравоохранения и образования.

В то же время, резко обострилась ситуация в государстве: "оппозиция пытается взять власть в свои руки", "идут нападки против коалиционного правительства и его руководителя Януковича". Оппозиционные силы, добавил он, срывают процесс политреформы.

Самофалов призвал участников митинга поддержать Януковича и высказать свои предложения, которые будут переданы правительству и учтены в его дальнейшей работе.

Самого Януковича на митинге, понятно, тоже не было. Самофалов объяснил это неопытностью в уличных мероприятиях Партии регионов. "Это наша первая попытка, первая проба, если все у нас получится, тогда уже будет с нами партийное руководство участвовать. Вы ж понимаете, будет некрасиво, если что-то будет не так. Мы хотим практически попробовать это дело, а потом уже по полной программе приглашать лидеров и выступать, как положено", - сказав Самофалов в интервью "Кандидату".

Был еще в субботу партийный митинг эсдеков. От лидеров СДПУ(о) на него пришли Борис Андресюк и… Тамара Прошкуратова. Участники акции в парке возле Мариинского дворца держали плакаты с первомайскими призывами, а также с нетрадиционным, как для 1 мая, но традиционным для СДПУ(о) лозунгом: "Нашизм не пройдет".

1 Мая – проба админресурса в регионах

Если в столице власть не особо гналась, чтобы собрать массовые митинги, то в регионах 1 мая стало праздником админресурса.

35 000 человек собрал пролетарский праздник на центральной площади Харькова, где проходил митинг НДП, Партии Регионов и СДПУ(о).

Выступающие на митинге говорили… о необходимости проведения политреформы. Акция завершилась в течение часа, после чего на площади начался праздничный концерт.

На КПУ и СПУ, по данным милиции, собралось 1 500 человек. Акция прошла под лозунгами: "Долой губернаторов. Власть советам", "Нет - НАТО", "Нет - рабскому КЗоТу", "Нет - росту цен".

Около 20 000 человек приняли участие в первомайской демонстрации в Донецке при участии руководства города и области. Большинство людей – сторонники Партии регионов.

Митинг партии Януковича проходил на центральной улице – Артема. Отдельно на площади Ленина состоялся митинг коммунистов, собравший около тысячи участников, сообщает Интерфакс-Украина.

В первомайской демонстрации в Симферополе, по различным оценкам, приняли участие от 10 до 12 тысяч человек.

Праздничная колонна прошла по центральному проспекту Кирова, во главе колонны шли… руководители Крыма: крымский спикер Борис Дейч, председатель Совета министров Сергей Куницын… Далее шла многочисленная колонна сторонников Крымской организации НДП (ее главой является Куницын).

Коммунисты также прошли по проспекту Кирова, а за ними через некоторое время прошла колонна сторонников "Нашей Украины" с многочисленными флагами: государственными, с надписью "Так, Ющенко". Участники этой колонны время от времени скандировали: "Ющенко", оркестр играл украинские казацкие марши.

В этой же колонне были представители Народного руха Украины, Украинской народной партии, партии "Яблоко".

Через 100 метров, после нее, прошла многочисленная колонна представителей СДПУ(о), за ними - колонна Партии промышленников и предпринимателей Украины, Аграрной партии Украины, Демократической партии Украины.

Замыкала шествие немногочисленная колонна представителей русской общины Крыма, которые шли с российскими флагами и портретами российского президента Владимира Путина.

Участники этой колонны требовали отправить крымского премьера Куницына в отставку. Также несли плакаты с требованием придать русскому языку государственный статус и с плакатом "Через ЕЭП к единому союзному государству". Участники этой колонны время от времени скандировали: "Слава Путину", "Крым - России".

Коммунисты также провели митинг около памятника бывшему первому секретарю Крымского обкома КПСС Николаю Кириченко. Выступивший там лидер коммунистов Крыма Леонид Грач заявил "о необходимости к 31 октябрю объединить усилия коммунистов и социалистов для того, чтобы на выборах победил кандидат Петр Симоненко".

Также Грач выразил уверенность в том, что к 2006 году у коммунистов есть возможность отвоевать и Крым, и Украину.

В свою очередь, сторонники "Нашей Украины" провели свой митинг, на котором было принято обращение с требованием немедленно отправить в отставку правительство Виктора Януковича за провал социальной политики.

Кроме того, представители "Нашей Украины" считают, что правительство Януковича не только не смогло обеспечить свободные выборы в Мукачево, а даже было причастно к фальсификации.

В свою очередь в Украинском муздрамтеатре в Симферополе прошел форум партий большинства, который высказался в поддержку Януковича-кандидата в президенты.

Несмотря на судебный запрет, первомайские акции во Львове состоялись. И прошли без инцидентов. Было три митинга: СДПУ(о), правых партий, а также Соцпартии и Компартии.

Как сообщает Интерфакс-Украина, утром возле памятников Михаилу Грушевскому и Тарасу Шевченко собрались около 250 представителей СДПУ(о) и приблизительно такое же число представителей правых партий.

Возле Монумента Славы в общем собралось около 150 участников митинга от КПУ и СПУ. Милиционеров было больше – около 200 человек.

"Наша Украина" в логове врага

"Наша Украина" 1-2 мая проводит этап протестного марафона "Да - благосостоянию! Нет - диктатуре!", стартовавший 31 марта возле стен Кабинета министров.

В Донецке "Наша Украина" также прошла по улице Артема. Как сообщает пресс-служба блока, со стороны неизвестных людей была сделана попытка прорвать милицейскую границу. "Тридцать юнцов с обеих сторон улицы пытались пробиться к манифестантам, однако общими усилиями правохранителей и ответственных за безопасность со стороны "Нашей Украины" этого удалось не допустить".

Накануне митинга в Донецке "нашеукраинцы" встречались с заместителем городского головы Донецка Николаем Волковим, на которой обсуждалась проблема безопасности участников акции. Манифестантам было предложено не нести транспаранты с лозунгами, в которых упоминается фамилия Януковича. Когда же представители "Нашей Украины" отказались, заместитель мэра заявил, что не несет ответственности за последствия такого шага.

Участники митинга "Нашей Украины" в Харькове прибили к щитку рубашку, на которой написали "Янукович, отдаем тебе последнюю рубашку. Хватит обдирать народ!". Эту рубашку они отнесли в Харьковскую областную администрацию.

Состоялся на 1 мая митинг и в многострадальном Мукачеве. Как сообщает пресс-служба блока, было там свыше трех тысяч человек, а требовали они как отставки Януковича, так и признать Балогу мэром города.

powered by lun.ua