ПРОДИ ПООБЕЩАЛ, ЧТО УКРАИНА НИКОГДА НЕ БУДЕТ В ЕС

Вторник, 4 мая 2004, 14:09
Президент Европейской Комиссии Романо Проди заявил в Дублине, что Украина не имеет никаких перспектив когда-либо стать членом Европейского Союза.

Об этом в понедельник сообщила британская газета "Файненшл Таймс".

Заявление Романо Проди в столице Ирландии по поводу расширения Европейского Союза на восток неутешительно для Украины. Проди сказал, что места в ЕС практически не осталось.

По его словам, в ЕС будет принята еще Болгария, Румыния и Турция, а также западно-балканские страны – Сербия и Хорватия. Однако и это – дело неблизкого будущего.

Относительно Украины и Беларуси – то у них перспектив членства в ЕС нет, сказал президент Еврокомиссии. Вместе с тем он предположил создание так называемого "круга друзей" ЕС.

По словам Проди, это зона сотрудничества от Балтийского моря через Ближний Восток к Северной Африке. ЕС будет интенсивно сотрудничать со странами этой зоны в экономике, а также в области иммиграции.

Проди в особенности подчеркнул, что "друзья ЕС" не будут иметь своего представительства ни в Европейском парламенте, ни в Европейской комиссии.

Остается неизвестным, насколько мнение президента Европейской комиссии, который оставляет эту должность в октябре, отображает настроение в верхушке ЕС, сообщает "Немецкая волна".

А между тем президент Леонид Кучма направил приветственные телеграммы на имя президентов Эстонии, Латвии, Мальты, Кипра, Польши, Венгрии, Чехии, Словении, Словакии и Литвы по случаю обретения полноправного членства в ЕС.

Кучма сказал, что "Украина всегда приветствовала процесс расширения ЕС как логическую и неотъемлемую составляющую укрепления общеевропейских ценностей, распространения на европейском континенте стабильности, безопасности, благосостояния и демократии".

"Вместе с тем мы убеждены, что масштабный проект под названием "Единая Европа", который сегодня реализуется, не будет иметь логического завершения без Украины", – добавил он.

Кучма сказал, что вывод отношений между Украиной и ЕС от партнерства на уровень ассоциации "наиболее полно будет отвечать интересам как Украины, так и Европейского Союза".

Кучма объяснил, что в этом он рассчитывает на помощь 10 новых членов ЕС, сообщает пресс-служба президента.

Читайте также:

ЯНУКОВИЧ СЧИТАЕТ, ЧТО НЕ ИМЕЕТ ЗНАЧЕНИЯ, БУДЕТ УКРАИНА В ЕС ИЛИ НЕТ

Ющенко обвиняет "режим Кучмы-Януковича" в том, что Украина в мае не вступит в ЕС




powered by lun.ua