Украина, Иордания и Марокко лучше других подготовились, чтобы стать друзьями ЕС

Вторник, 4 мая 2004, 16:44
Украина вместе с Иорданией и Марокко больше других стран соответствует критериям для присоединения к программе Евросоюза "Расширенная Европа".

Об этом со ссылкой на мнение дипломатов пишет английская The Times, анализируя ситуацию после расширения Евросоюза.

Издание отмечает, что на следующей неделе Европейская комиссия (исполнительный орган ЕС) обнародует стратегический документ, который будет содержать детали эффективного расширения ЕС в течение нескольких десятилетий на все средиземноморские мусульманские страны от Марокко до Сирии, а также на Израиль, Ливан и все бывшие части Советского Союза на европейском континенте, включая Россию.

"Они надеются, что подобно тому, как состоявшееся на прошлой неделе расширение ЕС помогло укрепить демократию в 8 бывших коммунистических странах, новая политика, известная под названием "инициатива Расширенная Европа" или "Новая политика добрососедства, стабилизирует большую часть арабского мира, а также до все еще неспокойные регионы на востоке Европы", – пишет The Times.

Согласно "Новой политике добрососедства", такие страны как Египет, Алжир, Ливия, Украина и Россия, могут стать полноправными членами единого рыночного пространства, с открытыми границами для торговли и инвестиций, а их граждане получат полное право жить и работать в ЕС. Эта политика получила принципиальное одобрение правительств всех стран – участниц ЕС, отмечает издание.

"Однако эти страны смогут присоединиться к единому рынку, только если станут демократичными, улучшат ситуацию с соблюдением прав человека, создадут рыночную экономику на основе коммерческих законов в западном духе", – пишет "The Times".

"По словам европейских дипломатов, Иордания, Марокко и Украина ближе всего подошли к соблюдению этих критериев, однако большинству стран Северной Африки и Ближнего Востока на это может потребоваться 10-20 лет, если не больше", – отмечает "The Times".

Новые страны-союзницы станут частью единого европейского рынка, однако им будет отказано в членстве в институтах, принимающих решения – Еврокомиссии, Совете министров и Европарламенте.

Как известно, глава Еврокомиссии Романо Проди в заявлении по поводу расширения ЕС отметил, что места в Евросоюзе практически не осталось и у Украины нет шансов когда-либо стать его членом.

Читайте также:

ПРОДИ ПООБЕЩАЛ, ЧТО УКРАИНА НИКОГДА НЕ БУДЕТ В ЕС

Ющенко обвиняет "режим Кучмы-Януковича" в том, что Украина в мае не вступит в ЕС




powered by lun.ua