Ющенко: "Мое окружение не ворует! Я это утверждаю! Мои ребята отвечают перед законом"

Среда, 5 мая 2004, 16:57
Вопреки победе оппозиции и позорному поражению власти 8 апреля, Виктора Ющенко все чаще обвиняют в почивании на лаврах. В адрес лидера "Нашей Украины" можно услышать обвинения в бездеятельности, провале договоренностей с социалистами, отсутствии конкретной программы действий. Новый "хит" – сокращение разрыва между лидером "Нашей Украины" и Виктором Януковичем.

Перечень того, что Ющенко "делает не так", готовы предоставить любые политологи – как из прокучмовского лагеря, так и его оппоненты. При этом содержание этих аргументов будет разным.

На этом фоне Ющенко сохраняет спокойствие. Сам он уверен, что делает все правильно. И не сомневается – Украина в этом году будет с новым "демократическим президентом".

Как собирается Ющенко поступить с политреформой, будет ли он спасать отношения с Морозом, что пообещает Тимошенко, какие гарантии может получить Кучма, как он будет прорывать информационную блокаду, что противопоставит политтехнологиям и админресурсу Банковой? Это и прочее "Украинская правда" пыталась выяснить во время интервью с главным претендентом на победу в президентских гонках.

- Три года назад существовали стереотипы премьера Ющенко: он мог опоздать на встречу, поздно прийти на работу... Сейчас нам было назначено интервью на восемь утра. Как за эти три года изменился Ющенко?

- Я начал заниматься несколько другим, чем в предыдущие годы. Политика серьезно отличается от этого и по организации, и по методам. Сейчас я понимаю, что от моих действий зависит координация, понимание очень многих людей, наше общее дело. Здесь больше значит, сможешь ли ты убедить. За два с половиной года мы создали коалицию, в которую тогда почти никто не верил. Мы доказали, что много экспертов и политиков ошибались.

- Скажите, почему до сих пор не подписано коалиционное соглашение о выдвижении единого кандидата в президенты от оппозиции?

- А кто еще подписал, аналоги есть? На самом деле, есть элементарное обстоятельство – времени. Каждый понимает, что надо выйти из окопа в нужный момент. Сейчас мы вступаем в интереснейшую фазу. До этого много политического ресурса было израсходовано, чтобы не допустить ту глупость, которая навязывалась президентом, инициировалась Медведчуком и коммунистами и называлась "политическая реформа". Речь шла о борьбе с государственным переворотом.

- Вы вспомнили авторов этого "переворота": Кучма, Медведчук, коммунисты. Говорят, что когда вы выступали в парламенте 8 апреля перед голосованием за политреформу, вам предлагали назвать еще четвертого инициатора этого "переворота" – социалистов. Но вы отказались...

- Нет. Во-первых, мне никто не пишет выступления, это моя работа. Во-вторых, позиция Мороза была важна для нас во время голосования, я знал о расколе во фракции СПУ, и я в конце своего выступления сказал: "Сан Саныч, мне бы очень не хотелось, чтобы к этому списку людей, которые причастны к государственному перевороту, добавилось имя Мороза".

- По вашему мнению, все еще возможен альянс "Нашей Украины", блока Тимошенко и Соцпартии по выдвижению вас кандидатом в президенты?

- Это остается возможным. Но нам надо учесть, что вокруг Александра Мороза пытаются формировать сценарий, который бы и в дальнейшем эксплуатировал этого политика в специфической роли...

- Какой роли?

- Человека, который начал отходить от оппозиционных сил, от коалиции, начал ревизию тех соглашений, которые были заключены около года назад. То, что от наших договоренностей отошли коммунисты – в определенной мере это естественно. Все понимают, что оппозиция на платформе "против власти" – неплохая, но на определенном интервале. Потому что возникает вопрос: "А что после изменения власти?" И здесь возникают между нами и коммунистами расхождения.

А когда мы говорим о социалистах, то в их концепции "как изменить эту страну" много вещей совпадают с нашими. Поэтому этот союз выглядел более продуманным. Сегодня же ведутся интриги, в том числе относительно создания единого левого блока во главе с коммунистами, социалистами и Медведчуком...

- Вы считаете, это реальный сценарий?

- Не скажу, что реальный, я не верю в эту ерунду. Но я верю в мотивы, которые явно присутствуют: конечно, Медведчуку надо искать чистое лицо и чистые руки. Очевидно, что он заинтересован в метаморфозах, которые бы изменили его отрицательный имидж. Морозу нужна перспектива, она может быть усилена консолидацией с коммунистами, а КПУ не надо оставаться в прошлом.

Или партия девальвирует, что она и делает последние годы. И это меня удивляет: иметь такие структуры, стабильный электорат, и иметь такую бездарную политику. КПУ теряет по неделям, люди реагируют на политически непродуманные шаги коммунистической фракции. И это РR-ство работает против того имиджа, который хотели бы иметь коммунисты среди населения...

Безусловно, Александр Мороз выглядит симпатичным политпартнером. Но поведение в последние месяцы дало возможность другим очень спекулятивно смотреть на Соцпартию и Александра Мороза. В высшем эшелоне власти начаты серьезные манипуляции относительно использования СПУ во время выборов.

- Несколько месяцев назад вы заявили, что без Мороза выиграть выборы вам будет сложно или даже невозможно. Вы сейчас так же думаете?

- Это не совсем точная интерпретация моих слов. Я не мог так говорить. Я мог сказать, что я не буду игнорировать любую возможность для консолидации. То, что будет в октябре, даже тяжело назвать выборами. Если сам гарант называет, что это будет страшный год! Поэтому не будет лишним любой партнер. Для Украины эти выборы – Рубикон, а для партийных сил – это серьезный фильтр: или ты будешь выброшен из будущего, или будешь активным игроком. Ставки идут на будущее.

- Как сильно отсутствие Мороза в коалиции по поддержке вас как кандидата в президенты уменьшает ваши шансы на победу?

- Это не фатально. Какой бы не создавался PR, какие бы не были провокации, дезинформации, Украина будет с демократическим президентом.

- Даже если для этого придется бороться за отмену результатов выборов, объявленных Центризбиркомом?

- То, какой ценой дадутся эти выборы – это вопрос. (Пауза.) Очень высока цена этих выборов. В том числе с элементами, которые вы называете. Но цена могла бы быть более легкой, если бы в демократических рядах, в определенных политических силах властвовала большая политическая трезвость. Вопрос "Эго" очень часто губил демократию.

ПРЕЗИДЕНТ ЮЩЕНКО – ПРЕМЬЕР ТИМОШЕНКО? ВСЕ ВОЗМОЖНО

- Какие у вас сейчас отношения с блоком Тимошенко и ею лично? Насколько можно понять, она условием вашей поддержки хочет гарантии получения должностей во время выборов и после выборов в новой власти. Вы готовы дать Тимошенко такие гарантии?

- Я счастлив тем, что у меня открытые отношения с Юлией Владимировной и ее командой. Я думаю, что ни один из них не может сказать: "В этих словах Ющенко есть фальшь".

- Все-таки, как же с распределением должностей?

- Я откровенно скажу: торг за должности не гармонизирует отношения, а принципы – гармонизируют. Если бы я сегодня достал из ящика список и обнародовал подготовленные инициативы (стучит по столу), если бы эти инициативы стали моей позицией или позицией блока – мы бы стали свидетелями нездоровых вещей.

- Но здесь можно привести пример выборов президента в Беларуси в 2001. Там баллотировался единый оппозиционный кандидат по фамилии Гончарик, и он показывал избирателям: это – мой премьер, это – министр экономики, а это – министр внутренних дел. Со стороны украинской оппозиции мы такой картины не увидим?

- Это не исключаю. Но мы говорим о нынешнем моменте. Сегодня я могу сказать: у нас отработаны принципы участия политических сил в формировании новой власти.

- Какие это принципы?

- Можно, я бы пока не комментировал эту тему? Не стоит. Главное, эти принципы зафиксированы. Кстати, эти принципы восприняты социалистами.

Почему я сейчас хочу процесс персонифицировать? Пути решения вопросов, которые стоят перед партиями в случае поддержки ними единого кандидата, найдены. Есть соответствующие принципы, формулы, которые имеют фундаментальное значение для консолидации. Все остальное – это эпизоды, которые не касаются партийных перспектив или несогласованных вещей в будущем партии. Скорее это моменты, которые касаются истории определенных лиц. Но на первом этапе то, что надо было достичь – это сделано.

- Вообще, вы проводили какие-то переговоры с Морозом после провала политической реформы 8 апреля?

- У нас рабочих, формальных переговоров не было. Хотя общение, безусловно, было. И у меня есть большое желание принять участие в заседании фракции СПУ. Хотелось, чтобы собрались все три фракции: давайте поговорим, что делается в нашем королевстве? О чем мы говорим, когда мы говорим о вариантах изменений в Конституцию в сценарии Медведчука-Симоненко? Что там делают социалисты? Я это не понимаю!

Для меня это часто выглядит как непубличная политика. Я хотел и до сих пор хочу провести встречу с политическим бюро СПУ – вместе с координационным советом "Нашей Украины". Я знаю, что значительная часть Социалистической фракции имеет такое же желание.

- Почему же этого не происходит?

- Из-за того, что пока не урегулированы вопросы, на которые "Наша Украина" не влияет. Но если бы такая встреча состоялась, многие вопросы, которые используются как фата-моргана – они исчезли бы.

- Среди экспертов существует стереотип: президент Ющенко – премьер Тимошенко. Такая формула будет реализована?

- Я не буду отвергать или комментировать любую формулу. Вы сами знаете, что все возможно. Но сейчас не надо вырывать эпизоды из контекста. Главное в консолидации политсил – надо исходить из согласованных принципов. Мы говорим не о персонах, уважаемые друзья.

Мы не говорим о персоне Ющенко, которая стоит на кону. За мной стоят политические силы, силы есть за Тимошенко, за Морозом. Я веду свои силы к власти не потому, что мне как гражданину Ющенко Виктору Андреевичу нужна власть. Я еще раз могу вам повторить: я счастливый человек. Я делаю дело для этой страны. И в том качестве, в котором я нахожусь, я ощущаю себя комфортно.

Но есть мои профессиональные чувства, мои политические убеждения, мое мировоззрение, которое является моей сутью. То, что сегодня происходит в стране, забирает шанс у каждого гражданина. Моя цель – добиваться власти, чтобы добиваться целей для 48 миллионов. И должности я буду раздавать только как способ достижения целей, а не как самоцель.

- Еще одно распространенное мнение, стереотип – окружение Ющенко мало чем отличается от команды власти. То есть, сам Ющенко отличается от Кучмы, а вот его люди в случае победы будут действовать так же, как действует нынешняя власть...

- Извините, вы люди сознательные? Почему вы сравниваете окружение Кучмы и мое окружение? Оно что, ходит под защитой зонтиков? Они неприкосновенны? Они воруют? Они живут по тем же принципам, что и окружение Кучмы?

Такие обвинения – без аргументов. Это разговор несерьезных людей.

- Но вас в этом обвиняет власть...

- Это способ власти показать гражданам: "Вы не желайте изменений, а привыкайте быть лакеями и рабами. Над вами никогда не будет верховенства права... Вы, журналисты, никогда не будете свободными. Какая разница, кто прийдет к власти?.. Здесь есть каганат, и каганат будет править всегда".

А я хочу сказать: "Мое окружение не ворует!" Я это утверждаю! Мои ребята отвечают перед законом. У власти есть способ доказать, если кто-то вор. Но власть пять лет не может предъявить обвинение, а только формирует политические преследования...

- ...это вы о Тимошенко говорите...

- ..Если у власти есть основания – скажите, есть независимый суд в этой стране? Давайте перестанем вести РRовские дебаты, кто преступник, а кто – нет.

Должен быть независимый суд. Это тот иммунитет, который отбивает руки кому угодно, кто хочет действовать незаконно. Независимо от того, ты левый или правый политик, прокучмовский или оппозиционер. А пока этого не будет, мы слушаем саги, которые поет сама власть. Она не выйдет из этого плена аморальности.

Я НЕ ЛЮБЛЮ СЛОВО "РЕПРИВАТИЗАЦИЯ"

- Скажите, будет реприватизация в случае вашей победы на выборах президента?

- Я откровенно скажу. Я не люблю слово "национализация", я не люблю слово "реприватизация", я не люблю ревизию. Я убежден, что не успешные политические силы, а аутсайдеры будут требовать вернуться назад, провести ревизию, забрать, поделить... Это тупик, который Украину отворачивает от прогресса.

Я убежден, выиграет тот политик, который скажет: "Уважаемые, меня меньше интересует история, но меня больше интересует то, что будет после 31 октября в этой стране".

Много воды утекло, много молока уже пошло в песок. Безусловно, я не исключаю, что моменты, которые были незаконными, требуют, в том числе, судебного разбирательства. Но это не должно быть сутью политики. Потому что сегодня Украина растерзана на куски. Она растерзана кланами. Кланы в политике – это наиболее опасное явление.

- Возможно, провокационный вопрос: но, учитывая два года войны против вас, которая ведется со стороны Медведчука и Суркиса, исключается ли реприватизация относительно них?

- Я говорю о правилах. Я не хочу, знаете, чтобы люди думали, что я персонифицирую проблемы в этой стране.

- Ну, а все же?

- Друзья, я не о своих проблемах говорю! Поверьте, я свои проблемы могу решить сам. И с кем угодно. И мне не нужно адвокатов. Я постою за себя. То, что творят эти двое ребят, знаете, это – патология. Это для меня тот пример, как не надо жить.

- Как вы думаете, какое у них будущее в случае победы Ющенко на выборах? Они будут в оппозиции?

- Я твердо могу сказать: я, персона Ющенко, не буду заниматься политическими преследованиями, так как я знаю, что это игра для слабых. Потому что свою позицию ты зарабатываешь на другом поле: если ты умеешь посадить за круглый стол элиту и дать ответ на то, что ждут все: как вывести страну из упадка, из разрухи, из бедности... Не моя профессия гоняться за зайцами.

- А какие у вас отношения с другими двумя лидерами олигархических кланов или, если хотите, финансово-промышленных групп – Пинчуком и Ахметовым? Ведутся ли с ними какие-то переговоры про будущее их холдингов в случае вашей победы на выборах? Существуют ли контакты по поводу поддержки на выборах?

- Я признаю их как факт. Кстати, как очень многих людей, которые состоялись или в бизнесе, или в украинской политике. Думаю, как бы больно кому-то не было комментировать или слушать, я убежден, что пришло время, когда элиту надо звать за круглый стол. Договариваться о вещах, которые нужны нации, государству. Для меня это тема номер 1 в политическом смысле. Одним словом, я сейчас бы был очень осторожным в оценке персональных моментов, чтобы тратить время, как вести себя с тем-то, тем-то, тем-то... Вы знаете, у меня был эпизод, не знаю, надо ли о нем говорить...

- Расскажите.

- Ну, тогда я без конкретики. Приходит один молодой генеральный прокурор...

- ...с усами...

- ...И говорит: я хочу возбудить уголовное дело против такого-то. Он просит, чтобы "Наша Украина" поддержала представление в парламенте...

- Это против Тимошенко?

- …Я говорю: господин генеральный прокурор, такого вы не получите от нас. И не только сегодня. Почему? Потому что, если бы генеральный прокурор сказал: "Вы знаете, я стою на позиции, когда с левой стороны у меня закон, с правой у меня Библия, я смотрю на свору преступников, которые не дают Украине жить нормально, то я как прокурор инициирую рассмотрение трех или четырех десятков дел против людей, которые живут вне закона...".

Я не разделяю этот подход, но тогда я понял бы, по крайней мере, принцип, почему ты это делаешь. А когда из этих пяти десятков вытягивается одно дело, и прокурор говорит "На этом деле я хочу продемонстрировать теорию справедливости украинского закона", то для меня это выглядит как политическое преследование. "Очевидно, что это просьбы Банковой, точнее, не просьба, а условие Банковой, для твоей инаугурации. Поэтому этого никогда не будет!"

НЕУЖЕЛИ, КРОМЕ МЕДВЕДЧУКА И СУРКИСА, БОЛЬШЕ И ДОСТОЙНЫХ НЕТ, КОТОРЫЕ БЫ ПОНИМАЛИ ЦЕЛИ НАЦИИ?

- Можно в другую сторону отойти. В случае вашей победы на выборах президента, исключаете ли вы полностью сотрудничество с Януковичем?

- Нет, не исключаю.

- То есть, возможен ли вариант его приглашения во власть в случае вашей победы.

- Я откровенно буду говорить: я буду приглашать тех людей, которые важны для решения интересов нации и государства. Которые будут отвечать тем критериям, тем целям, которые, я считаю, являются национальными и государственными.

Я все время повторяю вам правило, которое является победным: не надо жить эмоциями, в особенности большим политикам. Тогда будет ладиться дело! А когда каждый охотится за кем-то и дает волю чувствам, а не уму, то это не дорога ни для политика, ни для государства.

- А как тогда быть с вашей кампанией против Януковича?

- Мы выступаем против неэффективной политики правительства, и это не голословная критика. Мы знаем, как можно 10 миллиардов вернуть в бюджет Украины. Тот человек, который сформулирует ответ на перспективы жизни каждого украинца, может претендовать на роль лидера государства. Если же человек дает ответ на то, как построить благосостояние полутора десятка украинцев, то они пусть за него и голосуют. Я не хочу о таком говорить. Я хочу давать ответы на вопросы, которые открывают лучшую жизнь десятку миллионов украинцев.

- Но этот ответ должны давать не только вы, но и команда, которая работает вместе с вами, структура власти, которая будет сформирована по всей вертикали. Есть ли в этой команде место людям, которые сейчас находятся у власти? Есть ли там место Януковичу, есть ли там место Азарову, есть ли там место СДПУ(о)?

- Я сейчас буду говорить вещи, которые, я бы очень хотел, чтобы вы правильно поняли. Я не хочу, чтобы на уровне подсознания у украинских людей формировалась плохая культура отношения к украинской власти. Я скорее буду доказывать, что и власть, которая была 10 последних лет – это маленький плохой эпизод истории украинского правительства.

Мы должны серьезно пересмотреть концепцию формирования политической системы страны, которая бы меньше персонифицировала политику высших эшелонов. А то, что у нас происходит скандал за скандалом, это проблема персонификации политики. Такие уникальные огромные полномочия президента не гармонизованы хотя какой-нибудь политической ответственностью! Безусловно, это неправильно! Это монархия!

Нынешняя политическая система забрала десяток лет у украинской жизни! Ее надо реформировать!

Но когда кто-то путается между тремя березами, и политическая манипуляция называется политреформой, которая задумывается, чтобы сохранить власть, то я это называю не реформой. Я это называю государственным переворотом! И потому с первого до последнего дня мы стоим на том, что: "Украинская громада, бойтесь! То, что называет этот режим "политическая реформа" – это манипуляция с демократией!"

Относительно людей, которые работают в государственных учреждениях, то среди них много тех, кто устал от нынешних правил игры, и они готовы работать по нормальным демократическим правилам.

- А какой тогда, по вашему мнению, этот промежуток времени, который должен пройти между победой президента-оппозиционера на выборах и реформой, которая должна забрать у этого президента власть и отдать ее правительству и парламенту?

- Мне кажется, наиболее эффективно было бы сформировать еще до выборов основы политической реформы, время его реализации, заключить политические соглашения с партнерами на ее реализацию в парламенте и опубликовать эти документы публично. Еще до выборов! Чтобы ни у кого не создавалось впечатление, что следующая власть может манипулировать темой реформы. Потому что, когда я слушаю Леонида Макаровича (Кравчука), он с утра до вечера такие колдовские заклинания делает: "Знаете, если Кучма не сделает реформу, то уже в этой стране ее никто не будет делать. Если Медведчук в этой стране реформу не сделает с Суркисом, то уже больше и достойных нет, которые бы верно понимали цели нации и государства".

Есть три канала, которые с утра до ночи могут поливать страну такими бессмыслицами, то кто-то, возможно, и думает таким образом.

Но только тогда у меня странный вопрос, почему в 1997 эта реформа не была так поддержана Леонидом Макаровичем? Или в 1999, или 2000? Почему сейчас, когда надо с базара идти этим политикам, то они говорят: если они не проведут эту реформу, то уже никто. А как же тогда то планетарное правило, что следующие поколения, в принципе, мудрее, чем предыдущие?

Здесь прячется манипуляция, и чтобы она не сработала, мы и сделаем ту публичную декларацию в поддержку политреформы, которая будет служить политической совестью для ее подписантов. И давайте привыкать к публичной политике. А не то, что в Конче-Заспе кто-то договорился или где-то на кухне.

Конституция – один из краеуголных камней нации. У десятков миллионов людей должна быть возможность сказать свое слово. Давайте вести общественную полемику. Власть не владеет монополией на правду. А когда за год выносится три разных концепции политреформы, и кому-то совесть позволяет говорить, что это политреформа – то это мошенничество.

РОССИЙСКИЕ ПОЛИТТЕХНОЛОГИ РАБОТАЮТ С НАШИМ ШТАБОМ

- Последние несколько недель различные соцопросы показывают стремительное сокращение разрыва рейтингов между Ющенко и Януковичем – единым кандидатом. По вашему мнению, почему началась такая тенденция?

- Можно, чтобы вы меня не втягивали в эту полемику?

- Почему?

- Жонглирования в СМИ, манипулирование, которое проводится властью, начиная от рейтингов и заканчивая выборами в Мукачеве, сегодня не поддаются серьезному комментарию. Я хочу быть серьезным политиком, и не хочу на глупый вопрос давать глупый ответ. Если бы вы меня уберегли от этого... Для читателя я могу сказать: "Еще не вечер. Соревнования еще не было".

- Какой у вас реальный рейтинг?

- Мы заказываем социологические исследования у серьезных структур. И они дают мне возможность вести себя убедительно и спокойно.

- Ваша оценка в целом готовности штаба "Нашей Украины" к выборам?

- Сегодня еще рано говорить об этих вещах. Избирательный штаб работает во время выборов. Я на ваш вопрос могу ответить вопросам: если вы мне назовете руководителей штабов у социалистов, НДП, Януковича, где они работают, думаю, мало что вы скажете. Все это впереди. Еще не тот старт, когда надо давать оценки.

Мой штаб работает много месяцев не потому, что мы пошли в ранний старт. Функции нашего штаба – это и функции координирующего исполнительного органа коалиции сил "Нашей Украины". У нас просто нет другого органа. Мы называем его штабом, но 98% работы – это функции координации. Параллельно он занимается техническими вопросами – развертыванием сети, обеспечением средствами коммуникации, отладкой схем будущей деятельности.

Истинный штаб будет, когда будет подписано коалиционное соглашение, сформирован коалиционный штаб, все вертикали, которые будут работать под руководством штаба, а штаб – под руководством координационного совета. Тогда я могу комментировать работу штаба.

- Но Тимошенко несколько недель назад раскритиковала работу штаба вообще и его руководителя Романа Бессмертного в частности. Учитывая, что она главный претендент на вхождение в коалицию, поэтому возникают такие вопросы.

- Я ценю Юлию Владимировну, и я бы не советовал давать оценки работе внутрипартийных структур "Нашей Украины".

- На вас работают иностранные политические консультанты?

- Месяц или полтора назад было заключено соглашение с одной из российских структур. У меня было две встречи по этапным исследованиям с ними. Но более глубокого ответа я вам не дам.

- То есть, они с вами не работают?

- Они работают со штабом.

- Какова стратегия блока в ситуации, когда у него нет доступа к центральным газетам, телеканалов, и информационная блокада никуда не исчезла?

(В разговор вмешивается присутствующий руководитель офиса Ющенко Олег Рыбачук и показывает папку с документами: "Я как чувствовал, что будет такой вопрос. Читай, что написано: схема основания нового телеканала". Далее продолжает Ющенко.)

- Я хотел бы ответить: в мировой истории демократии, которые побеждали авторитарный режим, след в след повторяли решение тех проблем, которые стоят перед украинскими демократами. Я знаю одно – как в пословице: сколько веревочке не виться, все равно конец будет. Несмотря на то, что есть госмонополия, есть режим, есть силовые структуры, есть налоговая, есть санстанция – но они не являются силой.

Те средства, которые тратит власть, чтобы создать патологическое представление у избирателя о белом и черном в этой стране – закончится одним: люди вопреки всему будут знать, где добро, а где зло. Есть много методов. Я не скажу, что мы так изолированы, как вы оцениваете. Если бы вы посмотрели на работу белорусской оппозиции – я общаюсь с ее ключевыми фигурами – там намного страшнее ситуация.

Если мы посмотрим на региональную прессу – я бы не сказал, что полностью заглушен голос антивластных сил. Десятки изданий, которые издаются на региональном уровне, ведут себя честно. Есть свободная пресса, которая не сломилась. Ее не так много осталось, и это также факт. Но это достойные – например, те, которые сидят перед мной сейчас. Я склоняю голову перед вами.

Мир начала третьего тысячелетия – это не мир начала 1930 годов. Это мир других возможностей. Наша газета выходит тиражом от полутора миллионов до трех-четырех в зависимости от спецвыпусков. А наши листовки – по 5 миллионов. А еще мы имеем базу, которая поддерживает наш диалог с избирателем. И общение от порога до порога не является менее эффективным, чем двадцать программ "Проте" – я в этом убежден. Если ты раз в неделю появляешься на пятитысячном митинге – это влияет больше, чем десять передовиц газеты "2000".

У нас есть много способов, как держать диалог. Мы способны проводить эффективные большие акции – сейчас я могу это утверждать. Поэтому я уверяю, что в борьбе мы победим.

- Но хотелось привести такой пример: существует "Громадське радіо", которое уже два месяца вещает только в Интернете. Структуры, близкие к блоку "Нашей Украины", владеют радиостанцией. Но по какой-то причине не могут дать эфир "Громадському радіо" в регионах.

- Я в первый раз об этом слышу...

- У вас есть радио "Нико ФМ", близкое к блоку, но оно не дает эфир "Громадському радіо".

- Если редакция "Громадського радіо" видит хотя бы один возможный способ использования наших возможностей, я готов дать слово, что я в любое время готов лично этим вопросом заняться. И довести вопрос до решения. Если у нас есть такие возможности.

По радио "Свобода" вы видите наше поведение?

- Да. Теперь это еще одно уникальное радио, которое вещает по телевидению – на "5 канале".

- (Ющенко смеется.)

- В самом конце – несколько коротких вопросов. Сейчас в массах обсуждают слово "параша", которое прозвучало из уст Ющенко в адрес министра внутренних дел Билоконя после событий в Мукачеве. Что это было?

- Это, конечно, был импульс. Я хотел сказать, что министр, который не способен руководить своими подразделениями, а ими руководят бандиты с трехкратными судимостями – этому человеку не подходит кресло министра внутренних дел. И мы будем добиваться его увольнения.

- Еще один предвыборный вопрос: в чем состоят гарантии Кучме со стороны Ющенко как кандидата в президенты?

- Я бы не хотел спекуляций на эту тему. Концепцию, как Украина должна разойтись со своим прошлым, надо определять. Эпоха Кучмы отходит. Режим Кучмы на той дистанции, которая у него осталась, может демонстрировать стремление к демократическим процессам. Должен состояться публичный процесс демократизации. Это преамбула, за которой стоят нюансы, в том числе ответ на уровне закона относительно безопасности, социальной стабильности людей, которых мы называем "президент Украины". Речь идет не о президенте Кучме, а о президенте Украины.

- Это российская схема гарантий?

- Аналогов есть несколько. Я не скрываю, что в одном из разговоров с президентом Польши господином Квасневским мы обсуждали опыт Польши, других стран Восточной Европы, России. Вы знаете, что в очень многих государствах есть закон, который регулирует статус президента. В Украине его нет, а его появление могло бы дать ответ на нюансы ряда вещей.

Но это может происходить в контексте общего демократического процесса. Чтобы это не выставлялось, как телега впереди коня. Потому что тогда будет сложная реакция тех сил, которые могли бы выступать в этом процессе корректными, ответственными.

- И последний вопрос, чтобы поставить точку в интервью. "Зеркало недели" несколько раз поднимал этот вопрос, другие люди об этом также говорят: в случае поражения на выборах президента Ющенко может уйти из политики?

- Я думаю, что этому вопросу нет места в реальной жизни, потому что нет самих обстоятельств, чтобы на него отвечать. И ставьте на этом вот такую огромную точку!

19:33
фотоВ Украине подтвердили личность одного из военных, убитых россиянином в Германии
19:29
Еврокомиссия предлагает продлить "транспортный безвиз" с Украиной минимум на год
19:12
фото, ОбновленоРоссия ударила по Одессе: двое погибших и восемь раненых, горит "дворец студентов"
19:11
"Экономическая правда" ищет редакторку/редактора отдела новостей