Харьковчан, которые 1 мая хотели подарить Януковичу "последнюю рубашку", арестовали на 10 суток

Среда, 5 мая 2004, 21:42
Харьковчан, которые 1 мая организовали акцию "последняя рубашка" для Виктора Януковича, задержала местная милиция на 10 суток.

Народный депутат Украины Владимир Филенко сообщил пресс-службе "Нашей Украины", что 5 мая двух его помощников-консультантов Ивана Варченко и Евгения Золотарева, которые 1 мая организовали акцию "последняя рубашка" для Виктора Януковича, вызвали в Киевский районный отдел милиции города Харькова.

Правоохранители мотивировали свое приглашение тем, что им нужны объяснения относительно событий, которые состоялись в Харькове 1 мая. Сразу по прибытии в райотдел милиции "обоих помощников-консультантов народного депутата грубо затолкали в "воронок", явным образом провоцируя их на грубые действия".

Обеих отвезли в киевский райсуд города Харькова. При этом правоохранители не сообщили Варченко и Золотареву причину задержания, не предъявили других документов для обоснования своих действий.

На замечание, что задержанные являются помощниками-консультантами народного депутата, правоохранители никак не отреагировали, хотя должны были обязательно сообщить о задержании Владимиру Филенко, отмечает пресс-служба.

Впрочем, самим задержанным удалось по мобильному телефону связаться с народным депутатом. Уже через 15 минут сразу два юриста, чья специальность удостоверена дипломом о высшем юридическом образовании, были в райсуде, однако судья, вопреки выводу Конституционного Суда, не согласился допустить их к слушанию дела, мотивируя это тем, что они не являются профессиональными адвокатами.

Участники судебного заседания отмечали, что судебное заседание происходило "второпях, без надлежащего рассмотрения дела". По делу Золотарева судья отказался пригласить свидетелей, а в ходе рассмотрения дела Варченко суд заслушал показания правоохранителей и просмотрел оперативную съемку милиции.

При этом на протяжении всей съемки на пленке зафиксировано, что полтора десятка правоохранителей спокойно следят за действиями Варченко и Золотарева и не пытаются воспрепятствовать им в совершении того, что суд назвал "преступлением". Объясняя свою бездеятельность, милиционер заявил, что милиция боялась "установить правопорядок", поскольку вмешательство правоохранителей якобы могло спровоцировать массовые беспорядки.

В результате быстротечного судебного процесса Киевский районный суд Харькова решил подвергнуть наказанию Евгения Золотарева за проведение несанкционированных массовых акции задержанием на 15 суток, а Ивана Варченко – на 10 суток.

Представители "Нашей Украины" в Харьковской области заявили, что не собираются мириться с приговором суда, ведь в этом деле есть много вопросов. В частности, акция протеста проходила в Харькове 1 мая, а задержали ее участников через четыре дня.

Также участники судебного заседания отметили, что судья во время рассмотрения дела оговорился о настоящей причине преследования помошников-консультантов народного депутата Филенко. Так, по словам судьи, плакат, который несли участники митинга, а также их подарок Януковичу – последняя рубашка от украинского народа – все это оскорбляет честь и достоинство премьер-министра.

Представители оппозиционных сил Харькова убеждены, что данный приговор суда является преследованием по политическим мотивам, а ведение дела было предубежденным и необъективным. При этом Филенко отметил, что судья, который вынес приговор Варченко и Золотареву, имеет выговор за ведение дела.

"На сегодня это уже не первый прецедент "политических дел". Сейчас семидневное наказание отбывает оппозиционный журналист, которого осудили по подобному обвинению. Похоже, власть таким образом пытается запугать граждан, прижать общество. Однако ничего у этих царьков не выйдет, ведь чем сильнее сжимается пружина, тем больнее она потом ударит по рукам", – отметил Владимир Филенко.

Читайте также:

Ющенко не пришел на караоке, Янукович – за рубашкой, а Кучма – за "кучмовозом"




powered by lun.ua