АБАШИДЗЕ УШЕЛ В ОТСТАВКУ. После встречи с Ивановым

Четверг, 6 мая 2004, 10:22
Глава грузинской автономии Аджария Аслан Абашидзе подал в отставку и покинул в четверг страну.

Тысячи людей на улицах Батуми празднуют это событие, сообщает "Немецкая волна".

Утром в четверг в аджарскую столицу прибыл президент Грузии Михаил Саакашвили. Он заявил, что счастлив сделать первые шаги по свободной земле Аджарии и поблагодарил граждан за поддержку. Накануне в Батуми длились многотысячные протесты граждан, которые требовали отставки аджарского лидера Абашидзе и выражали поддержку грузинскому президенту.

Посредником в переговорах между грузинскими властями и Абашидзе выступил секретарь Совета безопасности России Игорь Иванов. С ним же бывший аджарский лидер, который авторитарно правил в автономии больше десяти лет, отправился в Москву.

К конфликту вокруг Аджарии приковано внимание многих стран, ведь автономия является ключевым регионом, который позволяет через порт Батуми транспортировать нефть на Запад. Обозреватели неоднократно делали акцент на интересах России, которая хотела бы транспортировать нефть по своей территории, и продолжительное время поддерживала режим Абашидзе.

На данный момент Тбилиси ввел в Аджарии прямое президентское правление. Позднее, до новых выборов, автономией будет руководить переходный правительственный совет.

Тем временем Соединенные Штаты Америки приветствовали отставку аджарского лидера Аслана Абашидзе. После сообщений о последних событиях в Аджарии представитель госдепартамента США Ричард Баучер назвал "важным шагом" тот факт, что Абашидзе сложил с себя полномочия и покинул страну. Отныне в Аджарии можно восстановить принципы правового государства и демократическое правление, высказал он позицию американского руководства.

Читайте также:

АБАШИДЗЕ НЕ УШЕЛ В ОТСТАВКУ. Но Саакашвили готов ввести прямое президентское правление в Аджарии




powered by lun.ua