Кравчук помнит, как у оппозиции в кабинетах висели портреты "отца Кучмы"

Четверг, 6 мая 2004, 12:51
Лидер фракции СДПУ(о) Леонид Кравчук считает, что нынешние оппозиционеры стали такими из-за того, что эти люди были отстранены от власти.

Об этом он сказал в интервью газете День.

"В двух фракциях – "Нашей Украине" и БЮТ – больше бывших членов правительства, чем сейчас министров сидит в ложе правительства. Премьеры, вице-премьеры, председатели комитетов, послы, – и среди них есть немало ребят, у которых, когда они сидели в кабинетах, все стены были обвешаны портретами Леонида Даниловича", – сказал он.

По словам Кравчука, нынешние оппозиционеры, "будучи хозяевами тех кабинетов, тогда с порога рассказывали посетителям о своих сыновьих чувствах к главе государства. А теперь с горящими глазами кричат: "Геть!"

"И какая это к черту оппозиция!.. Дали кусок хлеба – не в оппозиции, отобрали – в оппозиции", – негодует Кравчук.

Кравчук также считает, что в Украине содержание комментариев определяется местом сидения. Он приводит пример, что в парламентском зале есть четверо бывших председателей Верховной Рады. "Не в оппозиции только я", – добавляет Кравчук.

"Эти люди принимали участие в формировании политики и, сидя в кресле председателя ВР, не называли власть "преступным режимом", – наоборот, утверждали, что власть работает, она демократическая, глава государства ведет линию на укрепление ее независимости и т.д. Как только не избрали председателем – сразу в оппозицию. Мало того, еще и делает вид, что он такую позицию занимал всю дорогу", – говорит Кравчук.

Кравчук сразу привел пример: "В январе 2001 года, во время "кассетных скандалов", ситуация для Леонида Кучмы в самом деле была очень сложная".

"Если рядом тогда были такие мудрые, дальновидные политики, как Виктор Ющенко, Иван Плющ, – почему они не пришли к президенту и не сказали: "Леонид Данилович, мы видим, что ситуация в стране обостряется, и в таких условиях советуем вам принять мудрое политическое решение". Мог быть такой вариант? А что делают они? Они подписывают – Кучма, Ющенко, Плющ – общее заявление, где называют оппозицию чуть ли не фашистской. Только что отошли от власти – об этом напрочь забыли", – рассказал лидер фракции СДПУ(о).

Он также добавил, что в его фракции "нет "бывших", кроме меня". "В свое время между мной и Леонидом Кучмой была конкурентная борьба, были, как всегда на выборах, и острые дебаты, и, скажем, острые оценки друг друга и ситуации... Казалось бы: кому идти в оппозицию, как не мне?" – говорит Кравчук.

"Но я причастен к формированию этого курса, я не могу идти в оппозицию к Украине – я могу относиться к президенту так, как считаю нужным, исходя из анализа обстоятельств, но не могу публично обижать президента. Я не могу публично даже думать так – чтобы не стать посмешищем: мол, он принимал участие, он формировал, а потом проиграл и теперь обвиняет Кучму!" – заявил экс-президент Украины.

"Не избрали кого-то председателем Верховной Рады – то виноват
Кучма? Так как не подставил подушечку и не посадил в кресло? Позор. Таких оппозиционеров, таких комментаторов я просто не у-ва-жа-ю!" – добавил он.

Относительно ситуации с "незаконченной" политреформой (закон о выборах сугубо по партийным спискам ВР приняла, а законопроект относительно внесения изменений в Конституцию необходимых 300 голосов не набрал) он сказал, что "настоящая ситуация не сделает будущую власть эффективной".

"Президенту останутся нынешние полномочия, а Верховная Рада, избранная по пропорциональной системе, может стать если не откровенной оппозицией, то по крайней мере силой, которая все время будет мешать президенту реализовывать его программу. И снова мы возвратимся к противостоянию президента и Верховной Рады", – считает Кравчук.

"Поэтому мы должны завершить политическую реформу – в том русле, которое определено и к которому склонилось большинство народных депутатов: 294 – это же не 94 и не 194. Другого пути я просто не вижу", – сказал Кравчук.

Как известно, 8 апреля были провалены изменения в Конституцию – за них проголосовали 294 депутата из необходимых 300. При этом большинство собирается еще раз поставить на голосование проект изменений в Конституцию.




powered by lun.ua