ПАСЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО РАЗБЕРЕТСЯ С ВЫБОРАМИ В УКРАИНЕ

Четверг, 6 мая 2004, 16:48
Парламентская ассамблея Совета Европы на очередной сессии в июне заслушает вопрос о выполнении обязательств, взятых Украиной перед СЕ, а также о событиях вокруг выборов мэра Мукачева Закарпатской области.

Об этом на пресс-конференции в четверг в Киеве сообщил глава постоянной делегации Верховной Рады Украины в ПАСЕ Борис Олийнык (фракция Компартии).

Олийнык отметил, что на сессии ПАСЕ 26-30 апреля не обсуждались события в Мукачеве, а также предвыборная ситуация в Украине. Вместе с тем он сообщил, что вопрос выборов в Мукачеве рассматривался на заседании Бюро Конгресса региональных и местных властей СЕ.

По результатам рассмотрения была одобрена резолюция, в которой, в частности, отмечается, что выборы в Мукачеве "дискредитированы необоснованным вмешательством властей наивысшего уровня путем применения сил правопорядка, а также неустановленных уголовных формирований".

По словам Олийныка, в этом документе также отмечается, что при окончательном подсчете голосов на выборах "были зафиксированы крупномасштабные нарушения". Он также добавил, что глава делегации отметил, что ПАСЕ планировала рассмотреть в июне вопрос выполнения Украиной обязательств перед СЕ, однако в связи с событиями в Мукачеве решила вынести на рассмотрение июньской сессии и этот вопрос. По его словам, резолюция Бюро Конгресса региональных и местных властей СЕ по поводу Мукачева уже передана в ПАСЕ.

Олийнык также не исключил, что на июньской сессии ПАСЕ может рассмотреть вопрос выборов народного депутата в Одессе, а также ситуацию, связанную с межэтническими отношениями в Крыму.

По его словам, эти вопросы могут быть вынесены на рассмотрение в связи с тем, что с 26 мая по 3 июня в Украине с ознакомительным визитом будут находиться докладчики мониторингового комитета ПАСЕ по Украине Ренате Вольвенд и Ханне Северинсен.

Согласно предварительной программе визита, они посетят Ужгород, Мукачево, Киев, Одессу (для наблюдения за выборами народного депутата), а также Симферополь и Ялту. Кроме того, 2-3 июня Вольвенд и Северинсен планируют провести ряд официальных встреч, в частности, с представителями местных и региональных властей, избирательных комиссий, неправительственных организаций, нацменьшинств, СМИ и кандидатами, баллотирующимися на парламентских и местных выборах.

Говоря о рекомендации ПАСЕ провести повторные выборы мэра Мукачева, Олийнык, в частности, отметил, что необходимо дождаться правовой оценки ситуации украинскими властями. По его мнению, рассмотрение этого вопроса в ПАСЕ в июне будет сложным, поскольку на выборах присутствовали наблюдатели от ОБСЕ и ПАСЕ, фиксировавшие нарушения в ходе избирательного процесса.

Интерфакс-Украина

Читайте также:

Северинсен и Вольвенд едут в Украину – как раз на выборы в округе Кивалова




powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!