Американский обозреватель: Запад критикует ЕЭП, но ничего не предлагает Украине

Пятница, 7 мая 2004, 10:36
Европейский Союз и Соединенные Штаты критически отнеслись к созданию Единого Экономического Пространства на территории бывшего СССР из-за усиления роли Москвы, но они не оставили практически никакого выбора для таких стран, как Украина, считает американский обозреватель.

Редактор американского журнала "National Interest" Николас Гвоздев говорит, что вместо критики Запад должен был бы предложить лучшую экономическую перспективу для постсоветских стран, сообщает радио "Свобода" из Праги.

На страницах русской англоязычной газеты "Moscow Times" Гвоздев утверждает, что западные обозреватели обеспокоены возрастанием политического влияния Москвы в регионе, но западные государства не спешат этому противостоять.

Брюссель и Вашингтон имеют более чем достаточно механизмов, с помощью которых можно мирно предотвратить создание "новой русской империи", но почему-то не применяют их, упрекает Запад обозреватель.

"С валовым внутренним продуктом в 346 миллиардов долларов Россия не может конкурировать с евроатлантическим сообществом, которое вместе вырабатывает продуктов и услуг на 20 триллионов долларов в год", – подчеркивает Николас Гвоздев.

И продолжает: "Русское влияние на так называемое "близкое зарубежье" можно было бы легко компенсировать, предложив таким постсоветским странам, как Украина, Грузия или Узбекистан, больший доступ на европейские и американские рынки".

Более лояльный визовый режим, который позволил бы гражданам этих стран работать в Европе и посылать деньги домой, а также инвестиции, бесспорно, помогли бы изменить ситуацию, но ничего подобного мы не видим, замечает обозреватель.

Европейский Союз обеспокоен тем, как ему удастся "переварить" восемь стран из бывшего восточного блока, а Соединенные Штаты не могут найти деньги даже на Ирак, констатирует обозреватель.

Итак, если Запад действительно обеспокоен возрастанием влияния России на постсоветском пространстве, ему нужно найти средства для того, чтобы это изменить, так как, по мнению постсоветских стран, рост даже под крылом России – лучший выход, чем продолжительный экономический застой, завершает свой анализ Гвоздев.

В Украине же продолжают подсчитывать экономические убытки от расширения ЕС, и бывший премьер и председатель Украинского Союза Промышленников и Предпринимателей Анатолий Кинах назвал самую высокую цифру экономических убытков – это 1,3 миллиардов долларов в год.


powered by lun.ua