Марчука, Васильева, Смешко и Реву зовут в парламент из-за угрозы "техногенной катастрофы"

Пятница, 7 мая 2004, 12:36
Парламент в первый день работы на следующей неделе должен заслушать генпрокурора, главу СБУ и министра по чрезвычайным ситуациям относительно ситуации в Запорожской области вследствие взрывов на военных складах.

Об этом говорится в комментарии председателя комитета Верховной Рады по вопросам свободы слова и информации Николая Томенко, распространенном пресс-службой депутата.

Народный депутат отмечает, что в связи с угрозой "техногенной катастрофы" после взрывов 6 мая 2004 года на складах боеприпасов возле села Новобогдановка Мелитопольского района Запорожской области он, а также народный депутат Украины Юрий Артеменко подготовили депутатский запрос к генеральному прокурору Украины.

В запросе содержится требование безотлагательно осуществить все предусмотренные законом меры прокурорского реагирования для "объективного выяснения причин невыполнения поручений президента Украины относительно повышения состояния безопасности на отечественных складах боеприпасов".

Томенко напоминает, что еще 24 декабря 2002 года президент дал распоряжение "О проверке состояния хранения оружия, боеприпасов и взрывных веществ в воинских формированиях и правоохранительных органах", согласно которому была создана Комиссия по проверке выполнения требований законодательства по вопросам хранения оружия, боеприпасов и взрывных веществ в Вооруженных Силах Украины, других воинских формированиях и правоохранительных органах.

В феврале 2003 года, принимая во внимание выводы работы Комиссии, президент дал поручение Кабинету министров в трехмесячный срок проанализировать выполнение программ обеспечения жизнедеятельности арсеналов и утилизации устаревших боеприпасов.

"Однако, надлежащие выводы ни Министерством обороны Украины, ни Министерством по чрезвычайным ситуациям Украины, ни Службой безопасности Украины сделаны не были. Напомню, что в октябре 2003 года состоялась подобная сегодняшний, чрезвычайная ситуация – взрывы на составах боеприпасов в городе Артемовск", – отмечает Томенко.

Кроме того, Томенко и Артеменко инициируют внесение в Верховную Раду проекта постановления, согласно которому предполагается безотлагательно (в первый пленарный день работы парламента на следующей неделе) заслушать в парламенте отчеты Генерального прокурора Украины, Главы Службы безопасности Украины, а также Министра чрезвычайных ситуаций Украины в связи с угрозой техногенной катастрофы в Мелитопольском районе Запорожской области.

Проектом постановления Верховной Рады Украины по этому вопросу предусмотрено также поручение Кабинету министров выделить из резервного фонда Государственного бюджета Украины средства на компенсацию материального и морального ущерба жителям пострадавших от взрывов населенных пунктов Мелитопольского района Запорожской области.

В то же время лидер коммунистов Петр Симоненко требует "немедленного" отчета министра обороны Украины Евгения Марчука в Верховной Раде "о результатах его руководства военным ведомством, результатах его работы на посту секретаря СНБО".

Об этом говорится в заявлении Симоненко, распространенном в СМИ.

"Выражаю искреннее сочувствие всем пострадавшим и заверяю, что мы, коммунисты, приложим максимум усилий, чтобы непосредственные виновники случившегося и высшие должностные лица, ответственные за критическое состояние дел в стране в целом и в армии в частности, понесли суровое и справедливое наказание", – говорится в заявлении.

"Причины техногенных катастроф, в частности, вчерашней под Новобогдановкой, аналогичной катастрофы в Артемовске семимесячной давности, трагедий в Скнилове, Броварах, сбитый гражданский самолет над Черным морем и других, прямо связаны с бездеятельностью и профессиональной непригодностью власти, с критическим состоянием украинской армии", – отметил лидер КПУ.

Симоненко также подчеркнул, что причины всех этих трагедий "не только в преступной халатности. Причины – в преступных деяниях".

Лидер КПУ также требует от президента Украины Леонида Кучмы как "гаранта" Конституции дать оценку заявлениям премьер-министра Виктора Януковича, сделанным 6 мая в Житомире, о прямом использовании армии, а не в качестве "живого щита для защиты интересов ненасытных украинских толстосумов в Ираке".

"Порядок необходимо навести в своей украинской армии, восстановить армейскую дисциплину, обеспечить условия для подготовки современных офицерских кадров, возродить боевую мощь", – отметил Симоненко.



Читайте также:

ВЗРЫВЫ В ЗАПОРОЖСКОЙ ОБЛАСТИ МОГУТ ПРИВЕСТИ К ХИМИЧЕСКОМУ ЗАРАЖЕНИЮ?

ВЗРЫВОМ СОСТАВА СНАРЯДОВ СНЕСЛО ПОЛСЕЛА И ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНУЮ СТАНЦИЮ

Генпрокуратура предупреждала Минобороны, что начнутся взрывы

Януковичу "досадно" из-за взрывов в Запорожской области




powered by lun.ua