СПУ согласится на "единого кандидата", только если им будет Мороз. Ведь он может победить Ющенко

Пятница, 7 мая 2004, 13:22
Один из лидеров Соцпартии Иосиф Винский считает, что в случае поддержки кандидатуры Александра Мороза коммунистами он может победить на выборах президента.

Об этом Винский заявил в интервью газете "Поступ".

"Я убежден, что если бы Коммунистическая партия согласилась на политическую поддержку Александра Мороза, то это бы означало выход Мороза во второй тур и его победу на президентских выборах. Даже при условии, если в президенты будет баллотироваться Виктор Ющенко", – сказал Винский.

Вместе с тем, по его словам, это решение зависит "только от коммунистов, и в таком решении социалисты очень заинтересованы".

"Если же согласование с коммунистами не произойдет, то, безусловно, Социалистическая партия будет выдвигать кандидатом в президенты Александра Мороза", – объяснил он.

Ранее Винский и один из лидеров Компартии Адам Мартынюк заявляли о возможности выдвижения единого кандидата в президенты от КПУ и СПУ.

Винский также заявил, что СПУ "никогда не рассматривали возможность выдвижения единого кандидата от "тройки" – "Нашей Украины", БЮТ и СПУ. В таком случае, по его словам, это "не будет единый кандидат".

"Мы поддержим кого угодно, кого выдвинет четверка", – заявил при этом Винский.

"В нашем понимании единый кандидат – это когда кандидат в президенты представляет все четыре оппозиционные силы, представленные в парламенте. Такова позиция политсовета СПУ, и мы ее будем отстаивать до 4 июля", – сказал Винский и объяснил, что в этот день состоится предвыборный съезд СПУ.

Винський также отверг предложение лидера "Нашей Украины" Виктора Ющенко, который в интервью "Украинской правде" предложил сформировать еще до выборов основы политической реформы и время ее реализации.

По словам Винского, это нереально, поскольку "при том варианте, который предлагает Ющенко, 300 голосов нет, поэтому это все бутафория".

Комментируя резкое заявление социалиста Николая Рудьковского, что социалисты будут дело с Юлией Тимошенко, только если она приедет с процесса Лазаренко "без наручников", Винский сказал, что эти слова "не отражают позицию СПУ".

"Мы таких решений относительно Юлии Тимошенко не принимали и принимать не будем. Вместе с тем Юлия Владимировна восприняла заявление Рудьковского как ответ на свои не очень точные и не очень корректные выступления относительно нашей партии и нашего лидера", – объяснил Винский.

Как известно, Тимошенко намекала на возможное сотрудничество Мороза и Медведчука во время выборов президента 2004 года.

По его словам, сразу после выступления Рудьковского ему было сделано "замечание".

Читайте также:

Мороз: Я верю в свою победу на выборах президента

Ющенко: "Я утверждаю – мое окружение не ворует! Мои ребята отвечают перед законом"

КПУ и СПУ могут выдвинуть единого кандидата

СПУ ПОЙДЕТ НА ВЫБОРЫ С ТИМОШЕНКО, ТОЛЬКО КОГДА ОНА ВЕРНЕТСЯ ИЗ США БЕЗ НАРУЧНИКОВ




powered by lun.ua