Литвин сопровождал Кучму в его самый волнующей поездке

Воскресенье, 9 мая 2004, 16:19
9 мая президент Украины Леонид Кучма во время визита в Россию посетил мемориал Славы, расположенный в воинском гарнизоне №22558 села Новоселицы Новгородской области, где похоронен его отец.

Кучма возложил цветы к мемориалу, где похоронены около 2 тысяч воинов, которые погибли во время Великой Отечественной войны.

Он сделал запись в Книге почетных посетителей гарнизона и пообщался с ветеранами, сообщает пресс-служба президента.

Президенту Украины подарили альбом фотоснимков, сделанных во время всех его визитов в Новгородскую область, начиная из первого в 1996 году.

Во время поездки Леонида Кучму сопровождали жена, дочь Елена, внук Роман, а также глава Верховной Рады Владимир Литвин и другие должностные лица.

Перед этим в воскресенье утром Кучма вместе с Литвином, премьером Виктором Януковичем и другими высокопоставленными чиновниками и представителями общественных организаций ветеранов возложил цветы к могиле Неизвестного солдата в Киеве.

Старший сержант Данила Кучма умер в армейском госпитале №756 села Новоселицы зимой 1942 года от воспаления легких, полученного во время форсирования советскими войсками реки Волхов.

До 1996 года отец Леонида Кучмы считался пропавшим без вести. Место его погребения было найдено новгородскими поисковиками.

С того времени ежегодно в день празднования Дня Победы советских войск над фашистскими захватчиками президент Украины вместе с родными приезжает в Новгородскую область, чтобы отдать дань памяти отца и всем советским солдатам, погибшим в годы войны.

Украинская сторона в 1997 году возвела в гарнизоне часовню и монумент памяти павшим. Автор монумента – главный архитектор проектов Института "УкрнНИИпроектреставрация" Сергей Штуков. Все работы выполняла корпорация "Укрреставрация".

Читайте также:

Кучма напомнил Европе, что она обязана благополучием Украине





powered by lun.ua