Зинченко: "Наша Украина" - не ангелы, но Медведчук устроил средневековье

Вторник, 1 июня 2004, 14:07
Глава рабочей группы парламента по изучению событий в Мукачеве Александр Зинченко заявляет о необходимости административного наказания всех чиновников, причастных к нарушениям в Мукачеве.

Об этом он заявил во вторник, выступая в парламенте с отчетом о событиях вокруг выборов в Мукачеве.

По словам Зинченко, ситуация в Мукачеве стала проявлением "системной болезни власти", "сращения криминалитета, власти и правоохранительных структур", что представляет угрозу Конституции.

"Это попытка установить средневековье в ХХІ столетии", - добавил он.

Он подчеркнул, что рабочая группа оставляет в силе свои предыдущие выводы, которые за это время лишь подтвердились дополнительными фактами.

Зинченко сказал, что подтверждены факты преследования по партийным признакам в городе до и после выборов. Комиссия продолжает настаивать на том, что выборы сфальсифицированы, а сессия горсовета, которая утвердила Нусера мэром, является незаконной, и требует следственного реагирования.

В то же время он выразил удивление бездеятельностью прокуратуры, указав, что следствие не дало выводы ни по одному из эпизодов.

"Если под сомнение поставлены результаты в 12 участках, то не достаточно ли этого для объявления выборов недействительными, разве нельзя сравнить протоколы выборов на участке №4 с записью слов главы комиссии на видеопленке", - спросил Зинченко.

Он также высказал негодование решением Ужгородского суда, который признал результаты выборов действительными, при этом даже не поинтересовавшись материальными доказательствами.

Председатель рабочей группы призвал парламент "проявить волю и требовать расследования событий в Мукачеве до конца".

Говоря о политических выводах по событиям в Мукачеве, Зинченко отметил, что конфликт начался еще на предыдущих выборах

"Да, со стороны разных участников избирательной гонки, в частности, и "Нашей Украины", были ошибки, случаи далеко не ангельского поведения. Здесь есть предмет для политического невосприятия, но не для обвинений", – сказал он.

"Но со стороны СДПУ(о) желание протянуть нужного кандидата было подкреплено и административно, и правоохранительно, и судебно. Ведь весь комплекс властных структур на Закарпатье тотально контролируется СДПУ(о). И все эти структуры были активно задействованы в реализации мукачевского дела", - подчеркнул он.

При этом Зинченко также подчеркнул, что все действия "не могли не координироваться Закарпатской администрацией", "определяющие решения принимались в Киеве, так как именно здесь находится центр антикризисного менеджмента".

"Мы должны постоянно возвращаться к этим событиям и осуществлять давление на представителей властных структур, чтобы такое больше не повторилось", - указал вице-спикер.

В самую первую очередь, по его словам, следует достичь, чтобы все чиновныки, которые допустили эти нарушения, понесли административные наказания.

Во-вторых, тщательно в рамках законодательства контролировать процесс расследования, требовать результатов и принимать меры в случае затягивания.

В-третьих, "срочно ликвидировать дырки в избирательном законодательстве", задуматься над созданием парламентского мониторинга избирательного процесса, заметил Зинченко.



powered by lun.ua