Фабрика темников-2: специально для Михаила Погребинского

132 просмотра
Пятница, 11 июня 2004, 12:22
Продолжение дискуссии, вызванной материалами:
- Фабрика темников
- Тщательнее, господа, тщательнее…



Если честно, "Украинская правда" не планировала возвращаться к теме "ЦЭП и темники", поскольку наш предыдущий материал, как нам казалось, достаточно полно осветил этот вопрос.

В принципе, участие россиянина Шувалова в появлении технологии темников вообще доказывать не надо. Это признал его "учитель" Марат Гельман в эфире "Громадського радіо" одной-единственной фразой: "Темники, к которым причастен Шувалов, более эффективны..."

А один из главных героев предыдущей публикации "Фабрика темников" Михаил Погребинский публично подтвердил, что доменное имя cep.org.ua, с которого происходит рассылка темников, имеет к нему непосредственное отношение. Чего же еще желать?

Однако, после внимательного изучения послания политического советника администрации президента, у автора этой статьи завелся червячок сомнения. Во-первых, почему Погребинский, защищаясь и нападая на "Украинскую правду", указывает на якобы в нашей статье ошибочное написание "CEP.UA" в вордовских "свойствах" файлов-темников?

Ведь только совсем несведущие в компьютерах люди могут полагать, что в качестве названия компании туда вводится ее доменное имя. Обычно-то в строчке "организация"/"company" прописывается полное имя (или аббревиатура) той структуры, в которой компьютер находится. Поэтому формулировка ключевого аргумента уважаемого политолога выглядит, мягко говоря, нелепо и несуразно, если не сказать – некомпетентно.

Во-вторых, почему Погребинский, признавая доменное имя cep.org.ua, не отказывается от того факта, что именно с ЦЭПовского адреса происходит рассылка темников?

В-третьих, почему же нас просят работать "тщательнее"?

Единственный вывод, который напрашивается после некоторого размышления, - Михаил Борисович и явно, и намеками взывает: "Ребята, вы пропустили очень важные детали!". Пришлось снова погружаться "вордовские" дебри. Как оказалось – не зря, обращение Погребинского мы поняли верно.

Невидимые бойцы видимого фронта

Итак, напомним, что одним из следов, приведших нас во время поиска темников к Центру эффективной политики Погребинского, было наличие аббревиатуры CEP.UA в свойствах нескольких "темниковских" файлах. Сама по себе эта аббревиатура ничего не говорит, но с учетом того факта, что эти файлы распространяются с электронного ящика на @cep.org.ua – ситуация становится весьма интересной.

Еще раз напомним, что политолог-советник Медведчука Михаил Погребинский признал, что доменное имя "cep.org.ua" принадлежит ему.

Большинство "вордовских" документов, в которых содержаться различные типы темников, тщательно зачищены – в них отсутствует информация о том, кто и где создавал эти файлы.

Однако внимательный перебор десятков документов был вознагражден: в нескольких файлах присутствуют и имена "авторов", и вышеупомянутая аббревиатура СЕР.UA в строчке "организация".

Так, время от времени в качестве "авторов" темников выступают несколько человек: Olexandr, Masha и Елена. Все трое "работают" в CEP.UA.

То есть, мы вполне резонно предположили, что CEP.UA – не случайное сочетание букв, а сокращенное название структуры, которая существует на самом деле. На этом мы остановились, решив, что такой информации нам достаточно.

Теперь же вынуждены признать – мы действительно недосмотрели, а Михаил Борисович был прав: незачищенные файлы действительно хранят много любопытной информации. Которая в свете статьи-ответа Погребинского вообще снимает какие-либо вопросы о причастности ЦЭПа к созданию и рассылке темников.

Более того, новые открытия дают ответ на мучающий многих вопрос: кто же все-таки каждые несколько часов клепает эти во всех отношениях выдающиеся документы... Возможно, это далеко не все герои нашего времени, так что надеемся, что Михаил Борисович нам еще поможет и подкинет полезные идеи.

Также мы бы хотели поблагодарить участников форума "Украинской правды", выдвинувших ценные идеи, которые нам очень и очень помогли при написании этого материала.

Герой № 1: Olexandr

Файлы с темниками авторства некоего "Александра" оказались настоящим кладезем полезной информации – для этого было достаточно кликнуть по одной из закладок "вордовского" подменю "Свойства"/"Properties". Здесь высвечивается информация более общего характера, касающаяся судьбы этого файла. В этом окошке мы видим следующее:

 
 
Особенно восхищает безыскусность отправителей: вот и настоящее имя "Александра", вот и его электронный адрес на cep.org.ua, и даже тема (указанная в электронной почте), под которой расходился этот файл: "Рассылка". Наверное, для делопроизводства и учета разосланных темников очень удобно...

На всякий случай приводим еще один портрет этого файла, сделанный с помощью программы AVSearch, которая позволяет прочесть служебную информацию, "зашитую" в вордовский файл. Здесь хорошо видно, что название компании CEP.UA и электронный адрес на @cep.org.ua – действительно фигурируют в одном файле. Погребинский прав – так действительно наглядней, чем одинокая аббревиатура CEP.UA.

 
 
Кто такой Александр Качура, который фигурирует в "свойствах" файлов-темников? Мы не знаем. Небольшой поиск в интернете выдал, что тезкой этого человека является, например, нынешний директор завода "Артем" в Киеве.

Такое же имя носит журналист, статьи которого печатались в газетах "Сегодня", "Киевские ведомости", "Украина и мир сегодня". Одно из недавних творений нашего коллеги с таким именем – в интернет-издании "Темник" (он же "Тыждень")... Мы не беремся утверждать, что кто-либо из этих публичных людей сейчас трудится или трудился над созданием и распространением темников. Возможно, это кто-то третий, кто знает?

Для справки: Игорь Шувалов, упоминавшийся в предыдущей статье, получает рассылку из "приемной Алены Громницкой" именно на этот электронный адрес – olexandr@cep.org.ua.

Герой № 2: Masha

Компьютер с таким именем пользователя периодически оказывается зайдествован в создании темников в вечернее время - после 18-00. Проводим аналогичную процедуру и получаем еще одного героя: Мария Пинчук.

 
 
Электронный адрес Марии M_Pinchuk@cep.org.ua также как-то недвусмысленно указывает на причастность этой барышни к компании ЦЭП.

Герой № 3: Елена

Еще один постоянный "автор" темников – некая Елена. В отличие от двух других персонажей, ее файлы чисты – в них отсутствует информация о полном имени или электронном адресе. Один из файлов авторства "Елены" имеет весьма занятный заголовок: "Уважаемый Сергей Леонидович, просим Вас рассмотреть возможность освещения в новостях центральных телеканалов следующее событие".

 
 
Технически этот параметр "свойств" заполняется после первого сохранения файла. Здесь фиксируется первая строчка вордовского файла. Она остается в заголовке, даже если сама фраза из документа удаляется. По желанию автора ее можно удалить, изменить и т.д.

Следует, видимо, предположить, что обращение к "Сергею Леонидовичу" либо предшествовало тексту "темника", а потом было удалено, либо документ с этим обращением потом был переделан под темник.

О том, кто такой "Сергей Леонидович", судить сложно. В публичном пространстве у нас наиболее известны два таких человека: 1) главный банкир страны – Сергей Тигипко, от темников довольно далекая личность; 2) и, как это не банально, главный по информационной политике человек в администрации президента – Сергей Васильев...

Событие, о котором идет речь – следующее:

"В рамках программы «Мы о Вас помним» 27 марта 2004 г. в 15.00 в Днепропетровском экономическом техникуме (пр. Петровского) состоится вручение первых двух автомобилей «Таврия» Героям СССР. Вручение приурочено к 60-летию освобождения Днепропетровской области от немецко-фашистских захватчиков. Пятнадцать ветеранов - Героев Советского Союза, проживающих в Днепропетровской области находятся под постоянной опекой обкома СДПУ(О). Восемь из них являются членами СДПУ(О).
Контактное лицо: (пресс-секретарь Г.Гвоздева) Анна Левун
Т. 8-067-ххххххх
Комментарий: тема важная и актульная для НТКУ, НРКУ, Интер, 1+1".


Любопытно и другое – очень многие безымянные файлы, в которых содержатся темники, имеют метку: Last saved by Елена (последний раз сохранено пользователем "Елена"). Это означает, что при создании таких файлов зачищается исходная информация об авторах, однако данные о том, кто этот файл редактировал впоследствии, никуда не девается. Идет ли речь об одном и том же человеке в первом и втором случае – сказать сложно, ведь "Елена" довольно распространенное имя.

Мы можем только гадать, являюся ли эти Елены тем же человеком, что и Елена Мостицкая (с электронного адреса lenmost@cep.org.ua рассылаются темники). Единственный аргумент "за" – все-таки весьма велика вероятность того, что последний редактирующий файлы человек и человек, их рассылающий, - это одно и тоже лицо...

 
 
Мы надеемся, что выполнили социальный заказ Михаила Погребинского. Мы по-прежнему ждем очередных намеков советника администрации президента и надеемся, что своими действиями приближаем тот день, когда Михаил Борисович сможет свободно рассказать, как все было на самом деле.

Читайте также:

Первый материал, где разоблачаются авторы темников: Фабрика темников

Ответ Погребинского: Тщательнее, господа, тщательнее…

Дискуссия на тему темников: Гельман Медведєву: "Скоро ти дізнаєшся стільки реальних фактів про твого улюбленого Ющенка, що тобі стане погано"

powered by lun.ua