Кларк сказал Кучме, что Украина попадет в НАТО

Среда, 2 июня 2004, 16:14
Президент Украины Леонид Кучма встретился с известным политическим деятелем Соединенных Штатов Америки Весли Кларком.

Об этом в среду сообщает пресс-служба президента.

В ходе разговора обсуждался вопрос международной политики, в частности ситуации в Ираке. Весли Кларк назвал очень важным пребывание украинского контингента в составе миротворческих сил в Ираке и отметил высокий профессионализм украинских миротворцев.

"Я работал с украинскими солдатами в Боснии и знаю, что такое сотрудничество было очень эффективным", – сказал он.

Во время встречи также была отмечена необходимость осуществления системных мер по успешному завершению операции в Ираке и принятии соответствующей Резолюции Совета Безопасности ООН.

Собеседники остановились на теме нынешнего сотрудничества Украины и НАТО. В начале разговора президент Украины отметил: "Мы с удовлетворением вспоминаем наше взаимодействие и Вашу роль как Главнокомандующего Объединенными Вооруженными силами НАТО. Я думаю, что сотрудничество Украины и НАТО была заметным".

Кучма также подчеркнул, что Украина и в дальнейшем готова к конструктивному сотрудничеству с Альянсом.

В свою очередь, Весли Кларк назвал правильным решение Украины относительно определения стратегического курса в НАТО. "Украина является ключевой страной для Европы, - подчеркнул он. – Я считаю, что в будущем Украина станет членом НАТО".

Во время разговора Весли Кларк отметил "существенный экономический прогресс, которого достигла Украина за последние годы". Он также нарушил тему инвестиционного сотрудничества Украины и США: "Одна из целей моего визита - заинтересовать американских бизнесменов прийти в Украину".

В свою очередь, Леонид Кучма подчеркнул: "На сегодня есть все возможности для активного присутствия американского бизнеса в Украине".

В ходе встречи также был обсужден вопрос будущих президентских выборов в Украине и США.


powered by lun.ua