ПАСЕ НЕ БУДЕТ РАССМАТРИВАТЬ УКРАИНСКИЙ ВОПРОС В ИЮНЕ?

Среда, 2 июня 2004, 19:37
Докладчик мониторингового комитета ПАСЕ по Украине Ханне Северинсен считает, что Парламентская ассамблея Совета Европы не будет рассматривать в июне украинский вопрос.

Об этом она заявила в среду в эфире 5-го канала.

"В июне мы не будем рассматривать Украину на Парламентской Ассамблее. Мы проведем встречу с членами мониторингового комитета. Думаю, наше предложение будет состоять в том, чтобы продолжить мониторинг до выборов президента Украины", - сказала Северинсен.

Она добавила, что следует продолжить процесс наблюдения где-то до сентября, чтобы оценить процесс выборов и избирательную кампанию.

"Мы планируем также приехать в Украину во время президентских выборов, а после этого нам придется оценить, следует ли нам прекратить мониторинг Украины или нет. Хотелось бы, чтобы мониторинг был прекращен", - сказала Северинсен.

Она также сказала, что в Украине во время выборов будет много международных наблюдателей, что ей в частности обещал и премьер Янукович, с которым она встречалась в среду. Северинсен также сделала акцент на важности присутствия местных наблюдателей, в частности от негосударственных организаций.

На вопрос, удастся ли Украине провести честные и прозрачные выборы, Северинсен сказала, что "все зависит от воли каждого".

"Очень важно, чтобы вы не повторили то, что мы видели раньше, то, что называется ненадлежащим использованием административного ресурса. Очень важно, чтобы те, кто имеют должностные обязанности для поддержания порядка, как нам сказал заместитель министра внутренних дел, чтобы эти люди обеспечивали интересы всех, а не только тех, кого они считают людьми, которые должны быть при власти", - подчеркнула она.

Северинсен также подчеркнула необходимость обучения работников избирательных комиссий, отметив низкий уровень проведения выборов в Одессе в этом плане. Она добавила, что именно об этом шла речь на встрече с представителями ЦИК и премьером Януковичем.

Рассказывая о содержании встречи с Януковичем, Северинсен отметила, что Янукович "готов был пообещать провести честные выборы", а также пообещал ввести мораторий на проверки СМИ и обеспечить свободу слова.

"Надеюсь, вы сможете этого соблюсти", - отметила докладчик мониторингового комитета ПАСЕ.

powered by lun.ua