Ющенко и Мороз хотят изменить закон о выборах. Ради женщин

Четверг, 3 июня 2004, 10:36
В парламент внесен проект закона "О внесении изменений в Закон "О выборах народных депутатов Украины" относительно гарантирования прав женщин на представительство в избирательных списках политических партий и избирательных блоков.

Соответствующий проект внесен депутатами фракции "Наша Украина" Николаем Томенко, Оксаной Билозир, Виктором Ющенко, а также лидером СПУ Александром Морозом.

"В случае принятия этого законопроекта, в избирательном списке партии (блока) должно будет обязательно обеспечиваться представительство в каждой пятерке кандидатов в депутаты как женщин, так и мужнин", - отмечается в комментарии Николая Томенко, распространенном пресс-службой депутата.

"По оценкам экспертов, такая формула обеспечения прав женщин в избирательных кампаниях является самой оптимальной из всех ранее обсуждаемых. Ведь кроме обязательного закрепления в каждой пятерке избирательного списка кандидатуры женщины, устанавливается аналогичное требование и относительно мужчин. Таким образом, решаются возможные проблематические ситуации в случае, если на выборах принимает участие женская партия или избирательный блок", - отметил Томенко.

Кроме того, предложенная законодательная инициатива дает возможность вернуться к ранее обсуждавшейся идее относительно не менее 20 процентного обязательного представительства в избирательном списке партии (блока) женщин, подчеркнул депутат.


powered by lun.ua