ГЕНСЕК НАТО ОБЕЩАЕТ НАДОЕДАТЬ КУЧМЕ ВОПРОСАМИ О ДЕМОКРАТИИ

Четверг, 3 июня 2004, 11:08
Генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер заявляет, что главное послание Леониду Кучме во время саммита НАТО в Стамбуле будет необходимость гарантировать демократию в Украине.

Об этом генсек НАТО сказал в интервью, которое он дал в Брюсселе корреспондентам украинской редакции "Немецкой волны"
и "Укринформа".

Если Украине не удастся провести свободные и честные президентские выборы, то это может отрицательно сказаться на отношениях между альянсом и Киевом, заявил руководитель НАТО.

Уже в конце этого месяца на стамбульском саммите "НАТО-Украина" лидеры альянса будут иметь возможность еще раз напомнить украинскому руководству о необходимости проведения в стране демократических реформ.

Де Хооп Схеффер сказал, что во время проведения саммита альянс будет ставить вопросы прав человека, верховенства права, свободы слова:

"Я думаю, в этой области надо сделать намного больше. Это главное послание, которое также будет передано президенту Кучме, когда он приедет в Стамбул в конце июня", - сказал де Хооп Схеффер.

По словам генсека НАТО, Украина сейчас должна сосредоточить внимание также на проведении честных выборов:

"Союзники НАТО хотели бы увидеть свободные и честные выборы. Так как это один из существенных элементов демократии и ценностей, которые НАТО всегда защищало", - сказал он.

"Я надеюсь, что выборы будут свободными и честными, что масс-медиа будут иметь возможность информировать, что не будет преследований журналистов или политиков, как это, к сожалению, было за день до моего приезда в Киев", - сказал он.

Руководитель Североатлантического альянса не берется прогнозировать, когда Украина может получить приглашение в натовский клуб: "НАТО проводит политику открытых дверей. Мы все знаем, что дорога к членству иногда может быть длинной и извилистой".

"Но я не называю никаких дат, так как, по моему мнению, это вообще не способствует дискуссии. Давайте лучше сосредоточимся на ежегодном целевом плане с Украиной и на реформе обороны, демократических стандартах и ценностях", - добавил де Хооп Схеффер.

Яап де Хооп Схеффер не считает, что на возможное вступление Киева к НАТО влияет позиция России.

Важной назвал генсек альянса встречу 7-го июня в Варшаве, где соберутся министры обороны стран НАТО и Украины: "Я буду председательствовать на встрече в понедельник, чтобы показать, что НАТО взяло на себя обязательства и что НАТО заинтересовано в этих консультациях на высоком уровне".

По словам де Хооп Схеффера, в польской столице можно ожидать подписания Меморандума о взаимопонимание между Украиной и НАТО, в рамках которого альянс будет использовать украинские транспортные самолеты для своих операций.

Он подчеркнул, что НАТО и в дальнейшем будет помогать Украине в ликвидации чрезмерных вооружений. По словам руководителя альянса, это стало особенно важным после трагических событий в Мелитополе: "НАТО, конечно, будет иметь возможность помочь в этой области. Это будет помощь, возможно, организационная, а, возможно, - финансовая".

Украина получила от генсека НАТО слова благодарности за ее участие в миротворческих операциях в Ираке. Яап де Хооп Схеффер также заверил, что альянс требует усилий Украины в борьбе с терроризмом. Руководитель НАТО считает, что Украина может сыграет в борьбе с терроризмом важную роль, которую будет выполнять вместе с альянсом.




powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!